夏天钓鲤鱼的线组搭配与选择子线的标准

2019-08-11 00:00:00 adm1n 查看评论

鱼儿在夏天生长的速度很快,鱼儿活性高觅食欲望强,水中的鱼儿过上个三五天就会快速长一截,所以在钓鱼的时候一定要搭配好线组,提升中鱼的成功率,比如说这里要讲的鲤鱼方面,在夏天的高温天气,鲤鱼是很活跃的,但是鲤鱼生性非常狡猾,在吃钩的时候会非常的谨慎,会有很多的试探动作,当鲤鱼中钩后会大力的挣扎,所以说选择合适的子线才能让鲤鱼有好的吃口并且减少断线跑鱼的几率。

夏季钓鲤鱼的线组搭配与选择子线的标准

第一、选择子线的三个标准

1、尽量细一点,鲤鱼非常的敏感谨慎,看到食物之后会有很多试探动作,确定安全之后才会进食,所以选用的子线要细腻柔软一些,让鱼儿能够轻易把钩饵吸入口中,不然感觉到异常就会迅速离开,一般来说钓鱼6斤以下的鲤鱼可用1.0-1.5号的子线就可以,也有一些高手钓鱼鲤鱼时用的子线更细。

在水库中钓鱼鲤鱼的时候,使用0.8号的细子线擒获了一条6斤的野生鲤鱼,后来使用1.0号的子线钓获了7斤多的野生鲤鱼,线组配置方面就是如此,够胆大水平够高的话,使用细子线更能钓获大鱼,但是风险也相应大了很多,选择优质钓线的话能够减少风险哦。

2、子线尽量长一点,使用长子线延长铅坠的距离,这样能够增加钓组在水底的隐蔽性,鱼儿发现食物之后会在附近徘徊并吞吐钩饵探查是否安全,所以最好使用30厘公分以上长度的子线,让鱼儿进食时减少警惕心。

3、跑铅钓的时候要短一点,在需要采用跑铅钓打开铅皮座上的太空豆时,距离可以打开10-15公分,把子线长度调整在15公分就可以了,不需要太长。

第二、竿塘钓鱼鲤鱼的线组选择

1、钓鱼新鱼时子线减短,坑塘中的老板会定时投放新的鱼苗,刚入水的新鱼吃口会比较实一点,并且对活动状态中的食物会非常感兴趣,所以说在新鱼苗投入的时候,会发现抛竿投饵刚到位没多久,就有鱼口动作。

这个时候子线可以选择短一点的,这样能够加快信号动作的传递和产生,加快钓鱼速度,对抢鱼时有很大优势的,但是再短也不能短于23公分。

2、钓鱼大鱼以及猾鱼时要长一点,当新鱼苗投放三两天自后,经历过生死存亡之后,新鱼就会变成老鱼,吃口就会变得很狡猾,此时子线就要加长,才能让猾鱼不那么敏感,钩饵在落水的时候摇摆的比较自然,如果味型再搭配好,鱼口还是很不错的。

第三、水草中钓鱼鲤鱼的子线选择

1、钓鱼鲤鱼是不能忽略草区的,夏天在草区钓获鲤鱼的机会更大,但是在草区中钓鱼的弊端就是容易挂底,出钓前要多准备几幅线组,并且使用的子线可以稍硬一点不会轻易变形弯曲,能够有效减少子线缠绕的几率。

2、有水草的水域钓鱼环境相对要复杂一点,水草中还容易聚集杂物会干扰到抛投的准确率,并且鱼儿吃钩后逃窜到水草中很容易跑鱼,甚至损失线组钓钩,所以钓点要选择好,并且最好使用竿质较轻调性较硬一点的钓竿,控杆会更加容易点。

3、有动作信号产生之后,立即提竿刺鱼并把鱼儿迅速带离草区,防止鲤鱼朝草区逃窜,也可以把鱼头给领出水面,当鱼头冒出水面之后鱼儿会非常的脆弱,但是鱼儿刚露水面会有一个猛力的挣扎,这个关键点一定要注意,另外选择好钓钩能够减少脱鱼的几率。


标签: