黑坑钓鲫鱼与鲤鱼如何选择钓鱼装备

2019-08-02 00:00:00 adm1n 查看评论

钓黑坑,相信不少的朋友们都有钓过。那么钓黑坑,如何能大大提升自己的鱼获呢?首先我们在钓鱼黑坑的时候要有目的性,且目的性要专一!要么钓鲫鱼就是钓鲫鱼,钓鲤鱼的话就专一钓鲤鱼,不要想着二者兼得这样反而钓到最后,什么也没钓上。针对钓黑坑,对鱼种有专门的一套装备。今天就跟大家说说黑坑常钓放的鲤鱼和鲫鱼应该准备哪些黑坑装备。

黑坑钓鲫鱼与鲤鱼如何选择垂钓装备

一、线组的选择

黑坑钓鲫鱼和野钓鲫鱼基本上是相同的,只有几处是略微不同。在野钓鲫鱼的时候,要采用小钩细线。黑坑钓鲫鱼就不一样了,因为黑坑里的鱼经常被钓放,所以前期主线用0.8-1.0的,子线用0.4-0.6,但是到了后期鱼越来越滑头,吃口也越来越轻,主线就要换到0.6-0.4,子线要换到0.2-0.4。所以这样下,我们的主线盒就要求要高一些,最好是有多层子线盒的,便于存放主线,子线的。在选用鱼钩的时候,建议用3-5号钩就可以。

钓鲤鱼选用的线组要比鲫鱼的粗,像比如4斤左右的鲤鱼可以用1.5-2.0的主线,子线可以用1.0-1.5的,鱼钩用0.8-1.0的。如果是10斤以上的主线就得换成是3.0-3.5的,子线2.0-2.5的,鱼钩用2.0-3.0的。钓鲤鱼具体用什么型号的线组不好一一说清,得根据实际情况来。

二、鱼竿的选择

在黑坑垂钓,讲究的是与时间赛跑,速度要快,速度越快,抢到的鱼就越多。在短短几个小时之内想要抢到足够多的鱼,那么你的鱼竿就有很大的讲究了。鱼竿的弹性一定要好,韧性一定要强!这样的鱼竿,回鱼快,上鱼率高,正是黑坑钓鱼迫切需要的。黑坑垂钓的鱼竿长度没有很明确的限定,1.8米到5.4米的都会需要到,每种长度的鱼竿都会有其相适应、相对应的鱼情需求。但无论是何种鱼情,这鱼竿必须要结实耐用,建议用28调或37调的厚壁鱼竿,这样钓上的大鱼不容易断壁跑鱼。

三、浮漂的选择

黑坑鲤鱼常被钓放,它们胆子非常小,吃食非常的小心谨慎,吃口小、轻,不容易被察觉。所以我们在选择浮漂的时候,要选择稳定性好,传递真实讯息准确的浮漂。可以选择漂身短、漂尾,漂脚长的浮漂,比较适宜。

要是钓鲫鱼的话,选择浮漂的类型应该要是枣核型的,这种浮漂翻身快,传递讯息灵敏且清晰,下顿急促明显,易于被察觉。

四、鱼护和抄网的选择

黑坑里的鲤鱼体形都比较大,所以抄网和鱼护尽量要选择大一些的,要是带有防跳网地是最好了。抄网、鱼护大但是尽量要轻一些,以便抄起鱼来更加轻松便捷。黑坑里的鲫鱼一般在8两左右,可以比鲤鱼的抄网稍小一些。

五、灯具的选择

钓鲤鱼和钓鲫鱼采用的灯光是不一样的。鲤鱼胆子比较小,所以要用10W的蓝光或紫光;鲫鱼建议要用30W的黄光或白光。光线太亮对鱼是有影响的,同时也会影响到对面的钓友!


标签: