野钓如何搭配饵料

2019-06-02 00:00:00 adm1n 查看评论

在我们当地的钓鱼圈子里,众人皆知,贾大师有一套独特的野钓鱼饵配方,并且将这些配方视为不传之秘。他经常会在出钓之前就把饵料配制好,然后混合起来,以免在现场操作时被别人发现了它的秘方。神秘的饵料,再加上云山雾罩的说辞,贾大师把众钓友们忽悠地一愣一愣的。话说,俺和贾大师同出一个师门,而且师傅也没有给他开过小灶,他是哪来的神奇秘方呢?真是想不通啊!唉,这可能就是菜鸟和(da)大(hu)师(you)之间的区别吧!

野钓如何搭配饵料

若是想配制出贾大师的野钓神饵,老憨可能帮不到你。不过若是想了解点儿基础的野钓配饵知识,我倒是有一些经验可以和大家分享。

首先,我觉得配制鱼饵要追求自然化,言外之意就是不能追求特殊化、极端化。这个自然化并非是指我们一定要用一些天然的原材料去制作钓饵,而是一定要让我们制成的鱼饵与自然界中鱼类经常吃的食物味道相近、形态相似。

有的钓友臆测鱼可能跟人的喜好一样,所以制饵时喜欢以香甜的人类食材为主;有的钓友发现鱼喜欢吃蚯蚓,便认为鱼类喜臭,所以制饵时常以酸腐的材料为主。采用这两种观点配制出来的饵料,去钓养殖鱼或者特殊环境下的鱼可能会有不错的钓效,但若是用这种饵去钓野生鱼,效果可能就要大打折扣了。其实在自然界中特殊化、极端化的食物还是比较少的,即便是有,鱼类也可能很少接触到,鱼类最常接触到的应该是虫子、植物种子等相对比较清淡自然的食物。因此,我们在野钓制饵时也要尽量让鱼饵的味道清淡一些,不用担心鱼儿闻不到味道,在水里它们的鼻子可尖得很呢!此外,制成鱼饵的形态也不能太特殊,要接近自然,尽量要与鱼儿常吃的小虫、植物种子等食物相一致。这样才能最大程度地诱惑它们张开大口,一咬上钩!

其次,我觉得鱼饵要依据目标鱼种去配色。不同种类的鱼食物范围大不相同,我们在制作鱼饵时要尽量仿照它们喜好的食物颜色调配。举个例子,草鱼比较喜欢黄色的玉米钓饵,我们在制作时就要尽量将鱼饵制作得偏黄色化,而鲢鱼的食材范围缺乏黄色的东西,我们就尽量不要使用同样的鱼饵去钓鲢鱼。值得注意的是,鱼饵的颜色绝对不能城市化,不能为了美观弄一些紫色的、粉色的鱼饵,别说鱼了,人都不会认为那会是食物!

最后,我觉得野钓鱼饵必须软硬适度、雾化适宜,既不能过硬也不能过于软散。①如果鱼饵太硬,鱼儿则难以咬食。虽说硬饵在水中泡一段时间也会变软,可是那样等待的时间太长了,垂钓效率会降低。而且一般硬饵的雾化效果都不好,不能持续诱鱼,进而影响到钓效。②如果鱼饵过于软散,入水后可能很快就会雾化掉,虽说可以诱来很多鱼,可是倘若钩上无饵,诱来再多的鱼也是没有意义的。

简而言之,以味诱鱼,以形惑心,以色去疑,以质生津,这就是配制野钓鱼饵的关键因素。说得再多,总归只是纸上谈兵。要想真正的配制出好的野钓鱼饵,必须自己动手根据上面的方法尝试分别制作一些不同的鱼饵,然后反复进行试钓,时间久了自然就会积累下经验。至于不同的鱼喜欢哪些不同的食材,我相信时间久了大家也都会积累下经验的。有了正确的材料,又有了正确的方法,投鱼所好,鱼儿怎能不乖乖上钩?


标签: