冬季钓鱼找鱼窝配鱼饵的方法

2019-06-02 00:00:00 adm1n 查看评论

冬天气候寒冷,特别水温在10以下时,鱼的觅食程度就很差。但是,如将鱼饵送到鱼的嘴边,鲫鱼、鲤鱼甚至草鱼也会照样上钩。因此,钓友们如果选好塘口,找到鱼窝,变鱼出窝游觅为送饵到窝就能钓到鱼。特别是鲫鱼喜欢成群,有时一个鱼窝能钓到十几条。俗话讲:人要住房,鸟要做窝。鱼到冬天也要寻找水深、向阳、避风、暖和的地方做窝过冬。冬天的鱼窝,有天然的、人工的和鱼儿自己造窝三种。

冬季钓鱼找鱼窝配鱼饵的方法

一、 冬钓鱼窝的分类及寻找方法

1.天然鱼窝

天然鱼窝在河流的转角处和流水缓慢的向阳、水深的地方;向阳水深的桥头脚和桥柱脚;农村淘米洗菜的深水埠头边。

2.人工鱼窝

人工鱼窝是钓鱼迷在夏天挖塘泥时,有意在向阳的塘岸边挖深一些,有些甚至挖的比塘中间还要深,便于冬天钓鱼。在挖抽水机的引水沟时,有的引水沟延伸到塘中心,沟岸用石块垒起来,这样的沟底水深,风浪小,无形之中成了鱼的安乐窝。

3.鱼儿自造鱼窝

鱼儿自造鱼窝在水深一米左右的平底湖塘,鱼儿在比较松软的塘底用嘴撬、翅划、尾扇,将中间的泥沙弄到四周。形状似汤盆,深度一般在10~15厘米左右,大鱼窝要深一些。

4. 鱼窝寻找方法

寻找鱼窝的方法是一看、二找、三问、四试。冬天钓鱼不能急于撒米打窝。到鱼塘之后先看好地形,找到鱼窝的位置。陌生的地方必须向当地群众了解鱼塘情况,然后放线试探水深,再撒米。平底鱼塘的鱼窝必须左右前后反复试探。鱼窝要多找几个。鲫鱼胆小,往往钓一条惊散一窝,等十来分钟才聚回来。有时也会将米撒在石窟和死窝里,钓不到鱼。

二、 冬钓打窝方法细节

1.江河冬钓

在江河冬钓,一般都选在背河也就是江河的支流(江叉子,河叉),背河大都是洪水冲击形成的,水流缓,弯道多,且多深水区,相对主流水温偏高,常集中盛水时期带来的食物。

a.水体东西流向的北岸,钓位坐北朝南且有阳光,日照强烈,时间长,钓位后面有山体或树木更好,可挡住东北风的寒风,使钓者少受寒冷之苦。

b.水体的河湾处,水深2~3米最好,主河道离河湾内缓慢流水距离10米或稍远点更好,保证鱼在河湾内有较大的活动空间和觅食场所,否则留不住大鱼。

c.河湾离岸8~10米处水下有石头,倒伏的树木或其它障碍物,这些障碍物不但以起到减缓水流留住鱼的作用,还能积聚、繁殖水生物,使游到此处的鱼能觅到可食之物,并长期安居。

冬钓的打窝与其它季节打窝本质上区别要考虑其长效性,打窝的诱饵必须对鱼有较强的诱惑力,且让鱼只能闻,却吃不进嘴,使其经常光顾,所以选新的猪、牛头骨,腿骨连筋带肉的最佳,最后就要考验你打窝的准确度,待冰封后可以随时破冰钓鱼。为增加鱼获,可以不时投放点豆饼、麦麸等你认为能对鱼有诱惑作用的饵。

2. 水库冬钓

大水库冬钓要比江河随意得多,但在选钓位和打窝上仍然不能马虎,有经验的钓手在入冬前肯定会定下冬钓的水库或鱼塘。并对水体环境认真考察,哪里深、哪里浅,哪里有漫滩,必须做到胸中有数,起码应在主观上确定鱼在冬季越冬的基本位置和距离。这样可防止冰封后盲目打窝,费时费力,甚至忙活一天不见鱼获。

在水库冰钓选位必须离山体、林木远一些,光照好的位置,用饵要与塘主平时投放的饲料接近,尽量香,腥,荤素搭配少投勤补,为增加诱鱼效果,可适当投放有雾化功能的饵。

冬钓不用鱼护,将钓上的鱼随手放在附近的雪地上,如果时间不长,鱼体没有完全冻僵,回家时放入凉水中,几分钟后鱼就会缓缓游动起来,非常有趣。

静水(水库、池塘)野钓需要打窝子,才能把鱼诱到窝内,提高钓获量。所以,如何正确地打窝子,在野钓中显得十分重要。夏、秋季节,水温高,鱼儿四处游动觅食,只要根据当时的水情、鱼情,在水底平整的地方打窝,一般都能诱到鱼,成为一个成功的窝子。但是,在冬季和早春,水温低,鱼儿呆在一个地方很少游动,只有遇到嘴边有香饵,才肯吃钩。即使打了窝子,也很难把别处的鱼诱到窝内。所以,冬季出钓常常出现这样的情况,打了七八个窝子,只有一两个能出鱼,就不错了,有时甚至连一个出鱼的窝子都没有。如何提高冬季打鱼窝的成功率就成为冬季野钓成败的关键。

冬季的鱼有两个明显的特点:一是呆在水温比较高的地方不喜欢游动;二是喜欢縻集在一起(特别是鲫鱼),这就是我们要找的窝点,一旦找到这样的窝点,就不愁钓不到鱼。由此可见,冬季靠打窝子的办法要把别处的鱼诱到窝内是不行的,只有把窝子刚好打在鱼的聚集地,才是成功的窝子。在我们施钓时,窝子的作用只是起到用香饵把受到惊吓的鱼儿再吸引回来,起到聚鱼的作用。冬季钓者到了水边,不应忙着打窝,而首先要试着找鱼。

试好水深,了解了水底情况,装好蚯蚓或红虫,在认为可以作为窝点的地方试钓。几分钟没有动静,可以稍微移动钓饵,这样反复几次以后,确实无鱼问津,就换一个钓点。一旦发现有鱼吃饵的现象,即使没有把鱼钓上来(冬季鱼吃饵很轻),也可把此处作为窝点,做好记号,然后在记号处逐一打窝子。这样有目的的打窝,可以大大提高打窝的成功率,好的时候,窝窝都能出鱼。在打窝的时候,切记诱饵落水要轻。窝罐不能落到水底,防止把鱼惊跑,只能使诱饵漂落水底,续窝的时候也要轻。钓点近,可以用手撒粉粒状的诱饵,但不能用手抛投团状的诱饵,否则,会把鱼惊跑,一旦惊跑,可能一去就不复返了。只要把握以上要领,在冬季打好鱼窝子并不难,在寒冷的冬季同样可以获取比较满意的钓获量。

三、 冬钓饵料自制

在霜降以后可用烤红薯掺和疯钓3#,需要松软点可少加疯钓3#,此方对鲫鱼、鲤鱼、武昌鱼效果都不错,小编曾在每年冬季用此配方出钓收获盛佳。但是也不一定非用疯钓3#,可根据本地的水情鱼情加配不同的商品饵。

取细玉米面2份,放入奶锅内加凉水(以盖住面为宜)后小火加热成稀糊状,同时加入适量蜂蜜,放凉待用。取九一八野战一份,九一八2号一份,鬼5半份加入放凉的玉米糊内充分搅拌成软硬适当的饵料,这样一份可口鱼饵就做成了。这种饵料可以在垂钓的头一天晚上先做出来,放入冰箱冷藏。此饵料优点有3个:一是充分体现了谷香,更接近大自然。二是取料简单方便,制作不复杂。三是避免小鱼捣乱。使用此饵时,每次挂黄豆大小进行垂钓。不仅窝内残留物较多,而且专攻大鲤鱼和大鲫鱼。而且是一次配饵料,可以用一天。

当然,红虫、蚯蚓等这样高蛋白的活虫,也是冬钓非常好的钓饵选择之一哦,尤其是在垂钓鲫鱼的时候,使用红虫效果更佳,尤其是公红虫。

四、 冬钓窝料自制

根据 渔谚春腥、夏臭、秋香、冬甜的原则,冬钓诱饵要香甜,要色、香、味俱佳,气味要浓烈,才能把那几乎冬眠之鱼引诱入窝。常用的诱饵是:50度以上的白酒泡中药山萘半月以上,再用此药酒泡小米或大米、碎玉米加白糖泡半月以上,如果急用,用此药酒拌麸皮、玉米粉、饭粒加白糖等即拌即用。山萘对鲫鱼的诱惑力是比较大的,但有人担心是药三分毒,放心吧,食品调料中都少不了它呢!何况那么一点被那么大的水域稀释,是没有问题了的。如果是颗粒状饵料,要用卫生纸包裹投窝,或拌入炒香的黄豆、蚕豆、玉米粉捏成团投窝,饵料要集中一点,不要天女散花,既浪费饵料又不利诱鱼集中于窝中。

天冷的时候可能效果会慢一些。记住要经常的续窝,最好是钓上六七尾后就续一次窝,续窝时的窝饵量可以适当的少一点,一般都是抓一小把就可以了。这窝料在经常在野外鱼不开口的时候,使用后效果不错。


标签: