夏季垂钓鲤鱼的正确方法与溜鱼技巧

2019-06-02 00:00:00 adm1n 查看评论

夏日最合适垂钓的鱼类就属鲤鱼,鲫鱼了,尤其是大鲤鱼,深潜在水底,体格大,力量足,时不时的还会打挺,实在难斗。

夏季垂钓鲤鱼的正确方法与溜鱼技巧

鲤鱼的力气在众多的鱼类当中并不算突出,因为是大多数钓鱼人都经常接触的鱼类,所以也有不少人都喜欢强调钓大鲤鱼的力气。实际上,不少的鲤鱼只要选择正确的方法,上鱼根本不需要太大的力气,娇弱的美女们也可以轻松上大鱼。

垂钓鲤鱼的技巧

想要垂钓大鲤鱼,首先要找到鲤鱼的所在,按说盛夏时节,是鲤鱼的觅食高峰期,窝料选择适当就足以诱惑到鲤鱼,重点在寻找一个可靠的钓位。觅食旺季,鲤鱼的活动频率较日常高出很多,无论白天黑夜,都能够见到它们肆意的游荡在水间。

鲤鱼少有较为固定的活动范围,它们喜欢乱跑,在选窝时很难精确定位,也没有必要精确定位。

选择一个大致范围,依靠打大窝,或者立体窝子诱鱼即可。通常,钓鲤鱼的钓位集中在人造的码头附近,因为有食物来源;水草丛中,完整的生态链;安静的洄水湾,安全性高;大肚子的深塘,有淤泥,鲤鱼喜欢,以及各类沟坎,涵洞等都是鲤鱼的最爱。

打窝时,不要担心过量,用料要足,舍得投入才有产出。而且要散,散的均匀,一团饵料撒出去,在水中正好是一个完整的圆圈,避免鱼类一次把饵料吃光了。

这个季节垂钓鲤鱼,无论是半水,底钓,或者浮钓,千万要当心。鱼类吃钩欲望强,入水即可能吃钩,有时候,钓钩刚入水没多久,漂相就出来了。不过鲤鱼比较谨慎,也比较狡猾,会吓唬到一些钓友,太灵了以为是在试探,太钝了钓不上来。分辨清楚鲤鱼咬钩的漂相很关键,大幅度下移或左右移动,都是它们在吃钩的表现,有时候,浮漂由高变低,最后沉入水中,也是鲤鱼在咬饵。看准了鲤鱼咬钩的真实鱼汛,上钩的难度就降低了很多。

溜鱼的技巧

溜鱼是最考验钓鱼人经验的地方,要多用巧力,而非蛮力,溜鱼技术高的钓鱼人,并不一定是那些正值壮年的大汉,不少老人,姑娘溜鱼技术也不差。

溜鱼能否顺利进行,很大程度上取决于有没有一个好的开始,提竿时把握的时机是否足够准确。提竿晚了,鲤鱼就跑开了,需要的力气大了不说,还容易断线;提竿早了,鱼钩未稳,脱钩的几率大。

从漂相上来看,浮漂沉浮不停,然后缓慢下沉,或者黑漂,提竿的时机一般多在下沉,黑漂时,沉浮不停是鲤鱼在试探,提竿就上当了。把握住鲤鱼的吃食规律,适时的提竿,能够增加不少的中鱼几率,为下面的溜鱼剩下不少的功夫。

溜鱼时,因为提竿出水,鲤鱼有一个出水的动作,它们有可能会趁势在空中打挺,增加重量,延长无用线体。钓鱼人要把握这个重点,及时朝后拉伸鱼线,避免鱼线缠绕,在鲤鱼下落的过程中,及时的前伸,给鱼线减力。跃完龙门的鲤鱼入水会快速逃窜,不要给它们机会,钓鱼人趁机再次提竿,打断鲤鱼的活动。

在溜鱼中容易博力的情况多出现在鲤鱼打桩,它们一头扎进泥中,接着淤泥的力于人抗衡。不需要无谓的生拉硬拽,只需要绷紧鱼线,静等它自己受不了了,自己出来了再继续溜。这就是所谓的技巧,有了这些技巧,还需要依靠蛮力拉拽吗?就算人受得住,鱼线也不一定受得住啊。


标签: