搓饵的制作流程与适合应对的鱼情

2019-06-02 00:00:00 adm1n 查看评论

搓饵是一种较为常见的上饵方法,在台钓中的应用广泛,可以说不会搓饵,就不算会台钓。考虑到搓饵的诸多特点,今天专门开了一篇文章,讲述关于搓饵的方方面面,虽然不一定能够很全面,但尽量将重点提炼出来。

搓饵的制作流程与适合应对的鱼情

台钓有两种常见的商品饵处理方法,一种就是搓饵,一种是拉饵,手法本身就有着较大的区别,在具体的应用上,也有诸多的不同。

搓饵的制作流程较为简单,材料准备也比较容易,首先是挑选合适的基础饵料,将它与味型饵搭配搅拌均匀,按照一定的饵水比加水。考虑到搓饵没有拉丝粉,无论是雾化,还是黏度,全靠水分的调和。在制作搓饵时,可以根据说明上的加水比例,适量的多加。因为少加了,饵料必然出现问题,多加了,则可以用雪花粉等吸收水分,降低影响。一次加水成功,不可有二次,快速的搅拌均匀后静置醒饵,不需要太久,五分钟足以。然后就是加一些雪花粉之类的状态粉,将多余的水分吸收掉,再次静置后就可以揉搓成团使用了。

搓饵的好坏全靠手感,好的搓饵方便鱼类的吃口,上钩率高,不过这个手感可不好练。软了,硬了,抛出去都会散,根本没法钓鱼。

搓饵的好坏直接取决于两个要素:

第一就是饵料状态,加水比,材料的准备,是否充分醒饵等,太软太硬的饵料肯定都是要出问题的;

第二个就是方法与技巧的掌握,搓饵时全靠指头的活动,捏一定分量的饵料到指头尖,指尖为案板,将大拇指作为刀子进行分割。通常情况下,将饵料揉搓成长条状,利用拇指分割成两块,一个装下钩,一个装上钩,因为饵料有粘性,正好有一块在拇指的指甲盖上黏着,不用担心掉下来。

在搓饵完成前,还有个要点提醒大家,就是线组的搭配选择。因为搓饵重,浮力小,雾化速度慢,调漂时应调高钓目,增强信号的反应,小钩细线,子线长,进口容易,着重滑口鱼最好。

至于拉饵的这种方式,它和搓饵也有一定的差异点。搓饵和拉饵的属性比较,搓饵硬,拉饵软,且搓饵靠手的操作,靠饵料的水分和材料,拉饵则重拉饵粉,增强持钩性。

通常情况下,拉饵更松散一些,雾化的速度较快,诱鱼效果好,入口性佳,在鱼类较多时,可以用于快速上鱼。较为适用于养殖池塘,或竞技钓中。反观搓饵,雾化慢,饵料团大,底钓多,野钓中表现好,减少杂鱼干扰,快速到底。两者比较,也是各有所长了。

根据搓饵的性质,它多用于鱼类密度小,多大鱼的环境,或者是吃口轻,多滑鱼的情况下。利用吃口慢的特点,可以采取边钓边诱,诱钓合一,不但提升上鱼速度,更重要的是维系了窝子的稳定。

另外,在环境方面,搓饵更适合深水区,越是深水区,效果越好。若是拉饵,还没到水底,恐怕就已经全部雾化完了,剩下一个空钩到水底了。在两米以下的水域,就可以使用搓饵了,不过搓饵的比例小一点,到了四米以下的水域中,就可以加大搓饵了,多搓几次,雾化慢,效果更好。

其实搓饵并非不可以钓浮,台钓中双钩钓法本身就可以钓浮,针对鲢鳙鱼的效果也不差,钓友可以多尝试一下,体验不同的感觉。


标签: