浮漂漂相知识详解 真假漂相细分辨

2019-06-02 00:00:00 adm1n 查看评论

学会观察浮漂,是钓鱼新手的入门第一课,如何观察到真正的漂相,将会是钓鱼人成长的第一道门槛。

浮漂漂相知识详解 真假漂相细分辨

漂相是水下鱼吃钩的指向标,同时也是水体中水情活动的观测仪,不同的水情,鱼情,以及线组搭配最终会造就出不同的漂相反应。在诸多的漂相反应中,还会有因为特殊情况表现出的虚假漂相,虚虚实实之间,非高手不能辨认。

有漂相无鱼是为何

大多数新手钓友都会遭遇一个问题,漂相出来了,很准确,很明显,提竿上鱼却空空无一物。不少人就会纳闷了,难度是看错了?或者自己调漂失误?其实不然,有漂相但无鱼的原因众多。

最常见的有三种:调漂太灵;饵料不当;线组搭配问题。

调漂是指调整浮漂的反应速度和稳定程度,多数情况下,新手喜欢越灵越好,宁可错杀一千,绝对不愿放过一个可能的上鱼希望。这种态度是好的,但是太灵的浮漂,在水下稍有动静就会有较大的漂相,频繁的提竿反而会吓跑鱼群。而且因为浮漂太过灵敏,水下稍有活动即会反应到漂相上,甚至鱼从鱼线旁经过都可能扰动浮漂。尤其是夏天,多小鱼活动,太过灵敏漂相必然乱掉,所以最好的选择还是以水域需要调漂。

饵料不当的表现很多,饵料太硬、饵料太软、饵料太松、饵料太黏等等,无论哪一种原因,都和饵料本身的状态拖不了干系。面对复杂多变的水情,钓鱼人的饵料要常变化,根据环境,水情,天气变化,更要根据目标鱼变化。虚实结合,软硬相宜,松散恰当,把握这三个原则可以在大多数水域纵横自如。

线组搭配问题。包括了钓钩,主线,浮漂,铅坠等多个部分的选择,尤其是互相之间的搭配和谐程度,对钓鱼收获影响巨大。新手常见的问题,如配件不当,闪亮的铅皮,小饵大钩等,面对这种问题,多多试错才是成功的唯一路线。

最好,还要提醒一下钓鱼人,不同鱼类的吃钩特点同样容易造就虚假漂相,比如鲤鱼吃钩谨慎,试探动作较多,会干扰钓鱼人的反应。

漂相表现状态全解

浮漂入水之后,会有一个直立到躺平的过程,意味着水下的钓钩由入水到触底,或者半水的过程。根据不同的钓法情况,对浮漂初始活动状态由不同的解读,某些钓法一开始即有上鱼可能,从钓钩入水开始就需要提高警惕,仔细观察浮漂;还有一些钓法,仅是钓钩到达预定位置后才会有所活动,等待浮漂躺平后再看也不迟。

1、抛竿入水,浮漂尚未立起就开始快速的活动,多是钓半水或钓浮中会发生,九成是因为中上层鱼类截胡,及时扬竿上大鱼。

2、抛竿入水,浮漂不立起,一直平躺在水面,说明半路有鱼截胡,扬竿钓鱼即可。

3、抛竿入水,浮漂全部过程流程,缓慢下沉时未到预定钓位就见到漂尾乱颤,同样是中层有鱼截胡,扬竿提鱼。

4、浮漂入水到达预定调目,稍待一会,目数开始缓慢上升,然后又逐渐下降,这种情况多是水下鱼群较多,活动频繁,但尚未开始吃口,不要急着提竿。同时,意味着钓鱼人的调漂过灵了,应找到机会调整调目。

5、浮漂稳定后,突然上升一目左右,又开始短促的下降,下降极有力度,说明水下有鱼。这种漂相不应在浮漂上升是扬竿,要等到有力下顿时再扬竿。

6、浮漂稳定后,开始左右晃动,且漂尾有小幅度颤动,多是水下有鱼戏水,并不是真的有鱼咬钩。


标签: