夏天夜钓应当做好的准备工作

2019-07-29 00:00:00 adm1n 查看评论

夏季已经来到,夜晚的天气变得暖和了起来。这个时候趁着深夜的凉爽去水边垂钓,是好多钓客在冬春时节梦寐以求的事情。此时的鱼儿,在夜晚的时候不会受到高温情况的影响,比白天的咬钩率更高了。如果不出意外,一般都会有不错的收获。

夏季夜钓应当做好的准备工作

不过,和在日间的时候出钓相比,夜钓的环境要更复杂一些,隐形的危险也要更多一些。所以,钓客要格外注意,尽最大可能保护自己的安全。就算竿子不要了,人也要绝对的安全。那么,我们在夜钓中应该做好哪些要点呢?

一、出钓之前的准备要细致

在准备一起去夜钓的时候,钓客出了要将基本的作钓工具准备妥当。比如说不可或缺的鱼竿;比如说粗细有别的钓线;比如说肩负着刺鱼重任的鱼漂;比如说诱鱼的得力干将鱼饵;以及抄网之类的物件等等。

此外,钓客还应该在关注天气情况的基础上,带一些衣物。毕竟夏季的时候白天都是特别热的,到了晚上和水域的距离不远的地方通常都是十分凉快的。入夜之后,随着气温的下降,钓场岸边的气温也高不起来。所以,钓客一定要提前带着抗风能力不错的衣服。还需要准备一些照明物品以及预防虫子咬身的东西。

二、最好找个同行的伙伴一起出钓

夜钓之时,单独行动是大忌。毕竟晚上的光线条件本来就不是很好,再加上不少钓客都会专注于垂钓,难免会忽视一些外界的环境。这样一来,钓客就很有可能顾忌不到自身的安全问题了。而且,若是真的有什么意外出现,一个人应付起来往往要比多个人共同应对更加艰难。所以,我们建议钓客,最好在去夜钓的时候找个伴儿。

三、去往钓场的时间

夜钓最佳的时候就是在夏季了。毕竟我们都知道,选择夜钓时间的最主要标准就是气温了。毕竟气温对草鱼等鱼种的影响一直都是相当明显的。钓客若是在气温处于二十七度左右的时候去垂钓,往往能取得不错的成绩。因为当温度大于二十五度、小于二十八度的时候,鱼儿的活性是最高的。一旦温度低于十五度,就不适合去夜钓了。

一般情况下,太阳落山的前后、天将大亮的前后,鱼儿都是会大范围觅食的。这个时候,白天不敢靠近岸边的一些鱼都是会陆陆续续出来觅食的。那些在野外水域中生活的鱼儿大多偏爱那些含有高蛋白质的荤饵。比如常见的昆虫。所以钓客在去夜钓的时候,完全可以根据鱼儿和昆虫的活动规律来定出钓时间。

四、要看准时机再提竿

在夜晚垂钓,就算钓客已经用了夜光类的鱼漂,也是很难将不好的光线条件弥补的。也就是说,钓客与其盯着鱼漂看鱼讯,不如通过手感来判断鱼儿吃饵的状况。在垂钓之前,钓客大可以花些时间去熟悉不同鱼种在就饵时所具备的咬钩特点。

一般情况下,那些个头偏大的鱼儿在咬钩的时候,钓客握着鱼竿的手会有一种被重物拖拽着往下边坠落的感觉。而通常情况下,鲫鱼等鱼种再将钩饵吞噬掉以后还是会快速将钩吐出来的。钓客一点掌握了这些特点,就可以很容易的判断出来到底何时可以提竿了。

五、不要有太大的噪音

之所以有那么多人乐意在夜晚施钓,是因为夜晚的时候,环境是比较安静的。这样的话,鱼儿的安全感会大增,防备心会降低。


标签: