夏季水温上升对钓鱼有哪些影响

2019-07-26 00:00:00 adm1n 查看评论

垂钓想要有很好的垂钓收获,我们一定要掌握相应的垂钓技巧,鱼情知识就是十分重要的垂钓技巧,那么大家知道夏天垂钓水温上升对鱼情有哪些影响?今天小编就从钓饵的搭配等几个方面给大家介绍相关的夏天垂钓技巧。

夏天水温上升对垂钓有哪些影响

想要垂钓又更好的收获,首先我们需要了解相关的鱼情知识,鱼儿对外界的温度变化非常敏感,而水温是受到气温变化而变化的,鱼儿在水温发生变化时就会受到影响,当水温过高或者过低的时候鱼儿的活性和进食都会减弱,一般在水温低于八度到水温超过35度之后,鱼儿的基本特征就会受到很大程度的抑制,这种鱼儿的代表鱼种就是常见的淡水鱼,鲫鱼和鲤鱼以及草鱼鲢鱅等鱼种。

第一、淡水鱼种的特征

1、淡水鱼在水温15-28度的时候,活性达到最高点,这个时候,进食和活性都非常的强盛,属于钓鱼的理想水温,一般从晚春开始到仲秋阶段的水温是临近这个值的,但是在炎热的夏天水温达到三十度以上的话,浅水区的温度会非常高,这个时候就需要钓深水。

2、我们钓鱼的时候,当水深在2-3米左右的时候,这个阶层的水体受到阳光直射的时间和程度都少,比浅水区要凉爽很多,鱼儿在表层浅层温度上升时就会到深水区避暑,所以钓鱼的时候要根据水情以及鱼情变化来调整钓法。

第二、钓具装备搭配

1、夏天是钓大鱼的好时机,但是钓具装备的选择时至关重要的,春天鱼儿基本都是到浅水近岸处寻找有水草处活动觅食,所以基本上都是使用十米以内的手竿钓钓鱼。

2、而到了夏天大鱼就开始活跃起来,不过大鱼非常的谨慎,不会太过靠近岸边,此时就需要选用长杆钓远钓大鱼或者使用抛竿钓,具体的选择可根据自身习惯,个人比较喜欢用手竿钓大鱼。

第三、钓饵的搭配

夏天温度上升很快,天地万物也到了飞速生长的时期,鱼儿胃口也是非常好的,此时使用粮食类饵料钓鱼效果是非常好的,这里就说下几款经济实用的粮食配方,但是需要根据当地钓鱼环境灵活应变。

1、豆饼粉

在钓鱼前一天可把豆粕用文火炒香,按照一斤豆粕一两红糖或者白糖的比例用开水把浸泡好,到了钓场开始钓鱼之前可以在其中掺杂玉米粉或者是面粉作为粘合剂,根据鱼口状况来调整出合适的状态。

2、二合一

使用豆饼粉和玉米面各一半,先把豆饼粉炒香之后放入开水煮沸5分钟左右,再加入同比份的玉米面,搅合均匀调整为小火焖制五分钟就可以了,使用的时候同样要注意粘合剂的量。

3、三合一

可使用各三分之一的豆饼粉、麦麸子以及玉米粉,先把豆饼粉和麦麸子分别炒香,在玉米粉中添加适量的凉水调糊再用文火煮成粥状,倒入炒香的豆饼粉和麦麸子搅拌均匀即可,钓鱼时的粘度同样需要注意。


标签: