夏季水库野钓黄尾鱼的3个技巧

2019-07-26 00:00:00 adm1n 查看评论

喜欢垂钓的钓友们应该了解,垂钓有许多的垂钓技巧,不同鱼种,不同季节垂钓方法都是不一样的,那么大家知道钓黄尾技巧有哪些吗?今天小编就给大家介绍夏天垂钓技巧,从垂钓位点等几个方面给大家介绍相关的垂钓技巧。

夏天水库野钓黄尾鱼的3个技巧

喜欢钓鱼黄尾鱼的小伙伴应该都知道,夏天的5、6两个月份是钓鱼黄尾鱼的黄金时间,对酷爱钓鱼黄尾的钓友来说,是个让人兴奋紧水黄尾季节。其实,在往年,紧水钓鱼黄尾是没有黄尾季节这个概念的。因为从黄尾的生性来讲,在紧水这一水域,它是全年都可以钓鱼。

黄尾鱼及时是在严冬腊月同样也可以有很好的垂钓收获,只是吃口轻而稀而已。自开春后至深秋,黄尾的食性基本上都是处于比较活跃的状态,差别不是十分的明显。所以,对在紧水钓鱼多年的人来说,紧水钓鱼黄尾有了季节之说,真的不知是悲还是喜?

野外钓鱼最易让人走进误区的就是用饵,饵料制造商们也正是抓住钓鱼者的这一心理特征,将饵料吹得神乎其神。其实,在用饵上我们的经验教训已经很多,但是我们就像是中了邪似得,执迷不悟!在紧水,钓鱼黄尾最为关键的要素,我个人认为有三点。

一是选位

无论钓鱼什么鱼,都应该注意选择垂钓位点,从钓鱼的环境来说,紧水也许不是最好,但钓鱼选位的条件却是十分便捷而优良的。尤其是在云和段。环库公路可以将你送达大部分的钓点,且沿路的农家乐也可将你非常快捷的送达对岸或某个库湾。因此,在紧水钓鱼选位并不是件很困难的事。而恰恰钓鱼黄尾最为关键的要素就是选位。

一个好的钓位,可以让你满护爆箱,而一个差的钓位会让你日不见一口而彻底奔溃!即便是在同一地段的多个钓位,从岸上看区别不大,即便是几米之差,任凭你打多少窝料或尝试多种饵料,但是实际钓鱼效果却会有天壤之别!是水底地形之别?还是窝料或是饵料之故?我认为这些都不是主要因素。原因还在于黄尾特有的生性与食性。

它喜集群活动,食性杂,这就决定了黄尾会在某个地段或点集群觅食,而且是对凡能食用的窝料或饵料,都不会轻易的放过,它们也不可能能够像人类那样对食物有挑三拣四的本能。因而,当它们在四处游弋觅食时,最先遇到的有窝料或饵料的钓点,便会在此处饱餐一顿。

而对不远处也同样有窝料或饵料的钓点,它们不可能去判断不远处钓点食物的多少与优劣,不会舍近求远的去另一钓点觅食。偶有几尾或会脱离群体游向另一钓点觅食,然大部队是不会进行整体转移。

我判断,黄尾与其说对食物的气味有着天生的敏感性,倒不如说集群活动对它们更具吸引力。这与人类的某些现象有着相似的本性。比如羊群效应。如果本人的分析有些道理的话,那么在钓鱼时,与之相近的钓点频频上鱼,而所在钓点鲜见有口,换位并远离他人钓点不失为明智的选择。如果是扎堆钓鱼黄尾,大家钓技相当,那必定是一场残酷的生死之战。其决定因素不是窝料,也不是饵料,而是运气决定你的成败!

二是打窝

在野外钓鱼打窝是必须的,至于如何打窝却是很有讲究。在紧水岸钓,由于钓鱼的鱼种比较单一(主要是黄尾),打重窝似没必要。只要你所处的钓点有黄尾活动,即便是几把普通颗粒也能将黄尾诱至窝中,之后的续窝则非常重要。许多钓鱼黄尾的经验表明,窝料的轻重与优劣,对黄尾的聚窝影响不是很大。窝料量大质优也并不见得黄尾会从别的窝点转移到你的钓点。

就在昨天,一位云和钓友就遇到这样一件让他匪夷所思的现象。他上午8点钟抵达钓点,此前已有多位钓友已先期到达,并已下竿钓鱼。他在就近处选了一钓点,当他看到其他钓友居岸用4.5米竿钓鱼,便心想利用自己钓台,架上4.5米的钓竿取得优势。打下重窝后,近3个小时不见一口,其他钓友也是偶有吃口,钓得一二尾,以致众人竞相打窝。

将近午时,他无意之中发现,就在离钓台2米处有鱼星泛其。他立马换上3.6米竿子,不扬竿,而是将钓线随着竿稍垂直的轻轻放下,水深约2米多,立漂,下沉,接地,突然就一个黑漂,起竿,中鱼。开始他还以为是大头,当竿抬起,鱼将出水时才惊喜的发现是黄尾,且个头不小。再下竿,又现第一竿一样的情况,之后就一发不可收拾,连竿中鱼,到下午四时收竿,足足钓获黄尾50余尾,而其他钓友多者也仅十余尾。

有钓友分析,这一情况是由于当日水温或气压所致,而使黄尾游向近岸。我认为这一分析有些牵强。而可能的原因是,近期紧水退水较快,想必是在前一二日有人在此钓鱼,也许基于当时的水位,当天黄尾大量聚集的窝点正是前一钓友那天下竿处(那天水深约有3米),并在窝点遗留了不少的窝料,甚至在临走前将剩余的窝料与饵料全部抛投到窝点,而将黄尾诱致浅岸。这一实例,足可证明了钓鱼黄尾,窝料的轻重与优劣并不十分重要的观点。

三是起竿

黄尾是集群活动的鱼种。一般情况下,当窝中有黄尾进窝,即具有一定的尾数。有了吃口后,此时起竿的技法就显得十分重要了。为什么有些钓友能够频频中鱼,而有些钓友钓获一二尾后总会断口?关键在于起竿的技法,而非窝料、饵料或浮漂不对路。

所以,我认为,黄尾钓鱼高手之所以能够渔获丰硕,他们的拿手好戏就是起竿得法,黄尾中钩的那一瞬间,能够以轻柔的提竿,并利用钓竿的调性顺势的将黄尾拖离窝点,而不惊动其他正在欢快而放心的觅食的黄尾。

不使窝中的黄尾受惊而逃散。反之,如果中鱼后起竿过猛,鱼钩的突然刺入及猛烈而快速的拖动,必定使中钩的黄尾激烈而拼命的抵抗,这就势必惊动窝中的其他黄尾,因惊吓而四处逃散,有时候甚至会逃之夭夭,而彻底断口!

这种情况多发生在顿口,如是送漂中钩的话,情况也许会相对好一些。因此,正确掌握起竿技法,对提高黄尾钓鱼技术是至关重要的一环。


标签: