换了口味,初夏野塘钓野鲤

2019-07-24 00:00:00 adm1n 查看评论

6月10--11日又是双休日,之前自然是天天查看天气预报,希望届时有个好天气。和师傅手机联系,居然早和小文子在张峰水库驻钓四五天了,事先也没见说一声,大概知道我去不了;再说驻钓带的东西太多,师傅的小车坐两个人就满满当当的了,三个人坐一个车去驻钓切实很困难;而且毕竟我年纪大了,现在双休日钓一天鱼还累得够呛,要去驻钓四五天还真受不了。好吧,那就联系俺的老伙计,小打小闹就近玩玩得了。6月10日星期六,和老伙计还有老钓友野钓无际三人去市区东南一个野塘,本来想的能钓几条鲫鱼就不错了,我和老伙计先是每人打了两支手竿,但是始终没有任何反应。老伙计没多久便挪到大坝跟前去了。我把专门带的两支手海竿打上,出乎意料的是,本来想的是手竿钓鲫鱼为主,但是却几乎没有见到鲫鱼的踪影,反倒是那两支随意打出的手海竿意外地每竿钓到了一尾二斤左右的鲤鱼。所以,就给今天的帖子起名为换了口味,意思是次次钓鲫鱼,今天总算钓到鲤鱼了......顺便说一句,老伙计即使挪了钓位,也仅仅钓了几尾小奶鲫。不知道这个野塘的大鲫鱼是被钓光了还是今天天气条件影响鱼儿索饵积极性。

今天开车一块去的是我的老钓友野钓无际(下图右上),老伙计昨夜在丹河垂钓睡得很晚还没起床,我只好去敲他家大门催老伙计一下(下图左下)

1.jpg

早晨6点半左右到达野塘坝上,大坝西北角进水口的钓位和坡下钓位已经各有5个钓友了,大坝的西南角上有一位钓友。

2.jpg

3.jpg

我们三人来到了野塘的东南角,本来我是很喜欢去东北角上的,但是老伙计建议在这里,因为以前来几次曾经见过大鱼翻腾。

高平人物

水位比上回我们来又降了1米多,手竿钓深仅有1米多点。

5.jpg

上图老伙计的钓位;下图我的手竿钓位,打4.5米和5.4米手竿各一支

高平人物

我的手竿钓点打了些自泡玉米,因为一直没有动静,便又打了两支手海竿,前面两只钩子也挂玉米粒作钓饵卧底活坠儿钓。

7.jpg

坝西北坡下和坝角上各有5个比我们来的早的钓友,远看似乎都没什么起鱼的动作。

8.jpg

我和老伙计的阵地刀光剑影貌似雄壮

9.jpg

老伙计率先发现我的一支手海竿弯了腰,随即我也看见了,赶紧从钓椅上起身去提竿,鱼儿拖着手海竿的线拼命地往西北方向跑,把另一支手海和我的两支手竿的线都缠在一起了,勉强在老伙计的帮助下把鱼抄了上来。

10.jpg

11.jpg

手竿怎么连条鲫鱼也没钓上?我用长竿打窝器往钓点打了多半盒酒米,老伙计笑我在喂麻虾小杂鱼,我想虽然老伙计说得没错,但是在小杂鱼集聚的同时鲫鱼们也会嗅到味道赶过来吧?死马当活马医!

12.jpg

我现在很注视两支手海竿的动静了

13.jpg

我的左边这支手海竿终于也出现了幅度很大的下弯和铃铛的颤响,又一尾鲤鱼上钩了,而在老伙计不在跟前的情况下,先是手海竿的线轮在搅动中脱落出来,后又被鱼儿牵着挂了树枝,我连忙大声呼叫老伙计前来支援,才把鱼整上来。

14.jpg

15.jpg

野钓的偶然性太多了,没想到今天歪打正着钓获了两条鲤鱼,这在我的野钓故事中是难得一见的。


标签: