冬钓搭配钓组2大误区:浮漂不是吃铅越小越好

2022-01-16 00:00:00 adm1n 查看评论

冬季钓鱼比较注重细节,因为鱼情不好,一个环节不得当就容易造成空军。冬季能够钓到鱼,往往是因为细节做的不错,钓不鱼的原因就各种各样了。冬季看似鱼难钓,但是规律性极强,因为其中的变数较少,不用太多应对技巧,只要细节做到位,就算新手在冬季一样会有不错的收获。

首选说说关于钓组搭配的问题,冬钓有三宝,长竿细线鱼钩小,所以选择细线小钩肯定是没错,至于是否使用长竿就需要看使用什么钓法了。鱼钩要小,是因为这时候收到低温的影响,鲫鱼的开口幅度比较小,鱼钩大了根本就吃不进去。如果认为鱼钩小就足够了,那可能会错失不少鱼口。因为鲫鱼此时不但开口幅度小,吸食饵料的力度也比较小,所以鱼钩还要比较轻,要使用细条的鱼钩,鲫鱼在吸食钩饵是轻若无物,这样才是比较合适的钓组搭配方法。

再说说长竿,冬季其实比较适合多窝点走钓,因为鲫鱼入冬之后开始成群扎堆,打窝的效果并不那么理想,死守一个窝点往往是没前途的。多窝点走钓,加上合理的逗钓,才是有更多渔获的不二法门,那从钓法的角度来说自然长竿短线钓法比较合适。长竿其实还有另外一个优势,不但可以钓远,其实也比较适合钓近。尤其是在初冬时,气温还不算低,浅水水温长高于深水,所以中午前后完全可以钓浅,钓浅的话长竿可以距离岸边较远,对窝点影响反而是最小的。

不过台钓并非没有用武之地,因为此时主要垂钓小水面,小水面中鲫鱼扎堆现象就不如大水面那么明显,所以一个窝点守钓也并非不可以。尤其是在冬钓鲫鱼时,通常会选择比而且长的水面,这就导致了台钓鲫鱼时鱼竿甚至不如夏秋季节长,3.6的鱼竿钓野河也是完全可信的。所以是否使用长竿,还是要看钓场特点,钓点特点。如果野河中完全没草,台钓的效果其实并不会差。

浮漂选择选?这对于观察漂相来说尤其重要,很多钓友认为冬季鱼口比较轻,浮漂的吃铅量自然是越小越好,因为越小灵敏度就越高,轻微的信号就越是容易出来。这里就有一个误区,钓组应该是一个整体,钓组本身是有整体灵钝的,而浮漂只是其中的一个配件而已,浮漂自身的灵敏度高低,不能认为是钓组整体的灵敏度高低。漂相的传递,其实跟子线的长短、主线的粗细、浮漂吃铅的大小、水线是否绷直拉紧都有关系。浮漂吃铅小,水线就容易松弛,反而会造成信号传递不出来的情况。

我们都知道七星漂钓组不适合钓深水,原因其实就在于浮力小上,也就是吃铅小,信号传递会慢半拍,当信号出现是鱼已经吐钩了,使用吃铅小的竖漂其实也存在这个问题。再说吃铅量的大小,跟钓组是否好抛投也有关系,所以肯定不是越小越好。


标签: