冬季钓鲫鱼,钓灵好还是钓钝好?我说说自己的看法

2022-01-10 00:00:00 adm1n 查看评论

冬季钓鲫鱼,钓灵好还是钓钝好,这个话题一直是钓鱼人比较纠结或者是疑惑的问题。我们首先要明确一点,冬季鱼口轻是常识,那么什么原因会造成口轻呢?我觉得是这个原因,冬季水温低,鱼身体僵硬,导致鱼口变轻,这里说的是野钓。

那么黑坑又是另外一个情况,黑坑鲫鱼也会受到水温影响,导致鱼口变轻,但黑坑鱼密度高,窝点聚集的鱼越多,相对来说警惕性就会降低,同时会抢食饵料,所以口自然就重了。通过这里我们也可以得知,野钓口轻,黑坑则口重一点。

通过以上两点,我们可以得知一个结论,钓钝是因为冬季野钓鲫鱼口轻,难抓口,所以才钓钝抓死口,提高准确率。而钓灵则是可以应用在黑坑中,因为黑坑鱼密度高,如果可以把窝点聚集数量比较多的鱼,钓灵自然可以在第一时间发现是否有鱼吃了钩饵,从而可以提高上鱼数量。

所以我们可以理解为,冬季钓鲫鱼,如果是野钓,我们可以钓钝。而如果是钓黑坑,我们则可以钓灵。

通过野钓和黑坑对比,是灵活根据鱼情去改变钓法,选择钓灵还是钓钝。所以我们可以映射出,即使是野钓,如果鱼情够暴躁,我们也是可以钓灵的,但是相对来说,野钓都是水广鱼稀,特别是冬季这种鲫鱼不爱游动的季节,钓钝就更加显得重要了,但是万事都有一万或者是万一,万一碰到了藏鱼的窝点,这时候假如鱼情暴躁,那么钓灵自然更好了。

黑坑和野钓一样,虽然黑坑鲫鱼密度高一点,但有时候鱼情也属实没有那么暴躁,这时候我们也可以根据鱼情去选择钓钝抓死口,提高命中率。

所以不管是冬季还是夏季,选择钓灵还是钓钝,我们都需要结合鱼情来选择。灵活改变钓法才是提高钓技的关键,而不是一味地相信,冬季钓鲫鱼就应该钓钝。

但是相对来说冬季野钓,钓钝确实大多数情况下要好于钓灵。之所以提出这些,是不想让钓友走进死胡同,认为冬季野钓就应该钓钝,而是理解冬季野钓为什么钓钝要好于钓灵。

冬季野钓钓钝是因为,冬季鲫鱼活性低、不爱游动、身体僵硬、鱼情不暴躁、鲫鱼开口小,所以才钓钝,提高命中率。这时候如果钓灵了反而提杆空杆几率大增,导致减少渔获。

灵活改变钓法的前提是提升渔获量,所以合适的鱼情使用合适的钓法,才是钓好鱼的关键所在。


标签: