冬季垂钓,钓阳、钓深的正确思路

2022-01-10 00:00:00 adm1n 查看评论

冬季钓鱼都说要钓阳、钓深,这种说法的思路是对的。因为在向阳处的水温比较高,深水区水温也偏高而且温差小,这种特点正适合冬季的鱼儿越冬。所以说冬钓阳、冬钓深,其实就是让我们找水温比较高、温度波动小的地方作为钓点。

但是在实际垂钓中,有的钓友选择向阳面垂钓,明明太阳高照,岸边的人感觉暖洋洋的,坐在水边昏昏欲睡,水温也迅速升高,但就是没有鱼咬钩。难道是冬钓阳的老谚语错了?并不是这样,冬钓阳也不是看到水面有太阳照射就去钓,我们也要有所选择,看看什么样的“阳”适合垂钓。

首先要找有水草的向阳水域。有水草可以更多地吸收热量,没有太阳照射时水草还可以保温,所以水草处的水温比明水处要高,而且温度波动小,更适合鱼儿生存。另外水草处往往聚集有很多小虫、小虾,这些都是鱼儿的天然美食,更能吸引鱼儿到水草处筑巢。

其次要选择深水处有暗草的水域。这个原理和选择向阳面的水草处差不多。水下的暗草也可以保准,哪里的水温比较很定,而且方便鱼儿藏身。

如果没有水草或者碰到阴天没有光照,那么我们就要钓深水了。冬季温度低气压高,且水中的浮游动植物很少,水中的溶氧量比较高,鱼儿吃饵也不积极,所以此时温度就决定了鱼儿的藏身位置。

如果我们垂钓的水域一会冷一会热,昼夜温差大,或者温度很低,在这种地方垂钓不会有鱼儿咬钩。那么我们就要选择温度相对比较高温差比较小的深水区作为钓点。

选择深水区也是有讲究的,要选择小水面的深水处,最好是背风的水面。小水面散热慢,深水处温度相对大水面更高一些,而且到了冬天各种昆虫也会聚集到小水面。

大水面面积广阔没法背风,深水区处于远岸处,我们很难够到,而且水广鱼稀增加了我们找鱼的困难。小水面则正好相反,就那么大点的地方,深水处大多在水中央,我们可以一次选择两三个钓点打窝总能找到鱼的位置。

这就是我们冬季垂钓钓阳、钓深的一些思路,钓友们在垂钓时看到一些钓彦不要直接拿来用,你要看看这句钓彦的内在含义,不要看到冬钓阳就跑到阳光下的水面钓鱼,要问一问为什么冬钓阳,有没有什么前置条件。


标签: