冬天钓鱼,这2种情况下鱼好钓,遇到这3种情况快收杆

2022-01-10 00:00:00 adm1n 查看评论

在冬季钓鱼比较有挑战性,虽然能钓的鱼种不多,基本上以钓鲫鱼为主,但是想钓好鲫鱼也不简单。冬季并不是什么时候鲫鱼都开口的,有时候鱼口好可以多钓一点,但如果遇到鱼情不好的时候,就是再钓下去也没用。

今天我们以冬天天气为例,说一说哪3种情况下鱼是比较好钓的,当然还有2种情况下鱼是非常难钓的。希望能给各位一点建议,本次说明的情况是我个人经验,并不一定适合你们本地的鱼情,望各位钓友做个参考,有不对的地方还需讨论交流。

连续多日晴天(鱼好钓)

连续多日晴天,指的是连续三天或者三天以上的晴天,这种天气比较适合冬季钓鲫鱼,因为温度比较稳定,温度稳定也会让水温稳定,水温稳定了,鲫鱼相对来说活性就比较好,这时候大多数情况下鲫鱼是愿意开口觅食的。

连续多日的晴天,虽然比较适合钓鲫鱼,但如果是当天钓当天打窝,我还是建议钓友们首选浅水位置,因为浅水位置发窝快,在冬季气温稳定的情况下,浅水位置要比深水位置好钓。我冬季连续多日晴天的情况下,钓的浅水位置一般是40CM-1米左右,钓友们可以参考下。当然也并不是所有浅水位置都有鱼,具体哪些浅水位置有鱼,可以参考下我以前写过的文章,这里就不再赘述了。

不过可以给大家提供一点意见,在冬季不管是什么天气出钓,我不建议选择老钓位,在冬季想钓到鲫鱼或者钓到大个体鲫鱼,还是首选没有钓过的位置为主。

下雪当天(鱼好钓)

常言道“霜前冷雪后寒”,在下雪的前一天和下雪的当天气温起伏不是很大,因为鱼在水下通过侧线可以有效感知天气即将到来的变化,相对来说下雪当天温度都要比后面几天要高,在降温之前会出来活动寻找食物,所以下雪当天或者下雪前几天鲫鱼都是比较好钓的。

雨后(鱼不好钓)

冬季这个季节,降温有三点,冷空气,雪后还有就是雨后了,降温对于水温影响较小,但是化雪和雨后对于水温影响就比较大了。我多次重复一点,水温影响鱼口,为什么夏季鱼活性高?不是因为水温高吗?那么冬季鱼活性低是不是代表着水凉呢?所以在冬季出钓,如果水温不凉自然也就代表着鱼口好,所以一句话,影响水温或者是突然造成水温变凉的天气,都会导致鱼不好钓,反之则鱼开口或者是鱼情好!

下雪后晴天(鱼不好钓)

有句老话“下雪不冷,化雪冷”,其实通过这个我们能发现,下雪当天之所以好钓,是因为当天温度不低,而下雪后,特别是晴天,雪融化了会带走大量的热量,所以导致温度极速下降,这种温度的下降也会导致水温骤变,最终导致鲫鱼都游到深水处避寒,所以导致鲫鱼变得难钓了。

降温后的天气(鱼不好钓)

在冬季这个季节,降温是正常情况,前一天可能有18度,第二天说不定就是10度了。所以冬季气温的变化是比较快的。

降温前一天鱼是比较好钓的,但降温当天和后面几天鱼就比较难钓了,特别是小水面,这种降温影响更大。因为水面小了降温后水温快速变凉,这种突然变化的水温会让鲫鱼很不适应,所以开口的积极性并不高,有时候可能会停口不吃食物。

有的人可能会反驳我说降温当天鱼好钓,其实这并不是完全正确的,如果我们所钓的是大水面,降温当天对水温的影响并不大,所以就会造成降温当天鱼好钓的情况。依我个人经验,小水面和大水面,降温当天鱼情是完全不同的,所以降温当天鱼好不好钓,要取决于水面大小,或者换句话来说,要取决于水温。


标签: