冬季选漂跳出固有套路,不是到了冬天就要用小漂

2022-01-10 00:00:00 adm1n 查看评论

我们在之前的文章中提到过,影响浮漂灵敏度的不仅仅是漂型、吃铅,浮漂漂尾的粗细对于其灵敏性也有很大的影响。在夏秋季节鱼很活跃,力气大吃口猛,漂尾粗一些对钓鱼影响不大,鱼咬钩后一样能看到清晰的动作。但是,在冬季鱼口轻浮漂的动作小,就要求我们选择的浮漂更加灵敏,那么我们选择细尾漂就更利于冬季垂钓。

这种冬季选漂亮的要求就带来了问题。要知道冬天很冷,鱼儿大多数时间会潜藏在远岸深水的位置,我们想要钓到鱼就要把钩饵放到鱼藏身的位置,那就需要用长竿钓远钓深,这就带来了矛盾。吃口轻要选择细尾小漂,但是长竿钓远,用小漂就不好抛竿,难以将钩饵抛到指定位置,同时太远的话看不清浮漂的动作。而且钓深水的话由于浮漂吃铅小用的铅坠轻,钩饵入水之后不能快速到达水底。如果还有走水的话小漂根本就立不住。

所以冬季垂钓我们不能教条式的一味追求细尾小漂,为了能看清浮漂的动作,可以方便抛竿我们就不能用太小漂的漂。选择的浮漂吃铅要足够大,漂尾要粗一些让岸上的人能够看清浮漂的动作。

总结起来就是我们选择浮漂的大小、吃铅要首先满足垂钓的基本条件。其实不仅是选漂,鱼线、鱼钩等其它垂钓工具的选择都要遵循这一原则,这些搭配能够满足我们垂钓的基本要求,在满足要求的基础上浮漂尽量小,鱼线尽量细。

那么用长竿大漂钓鱼就不能灵敏了吗?并不是,精髓在于调钓。我们的浮漂调钓的灵敏了,大漂也可以很灵敏,如果你调钓不过关即使用的浮漂很灵敏,但有鱼咬钩时仍然看不到清晰的信号。冬天也有小杂鱼闹窝,如果调钓不好,使用的浮漂又很灵敏,那就会出现很多杂乱的信号。所以在垂钓时该用大漂的时候就不要犹豫,不要因为是冬天就坚持用小漂。

我认为在一些走水、有风、钓远等情况下用大漂比用小漂效果更好,甚至为了抓适口可以将浮漂调钝一些,或者钓跑铅都可以。

今天要和朋友们说的总结起来就是我们钓鱼不要拘泥于形式,并不是到了冬天钓鱼就要用小漂调灵,钓鱼并不是固定的,我们要根据垂钓时的鱼情、水情来选择钓具和钓法,跳出钓鱼的套路,就像独孤九剑一样,先看清对方的招式再去化解,后发制人。


标签: