晚秋钓鲫钓鲤钓青鱼,碰上这种天气,不爆护都难

2021-10-19 00:00:00 adm1n 查看评论

一年四季钓鱼,都是非常注重天气的选择的,天气是否得当是鱼口好坏的直接因素。进入晚秋阶段,在天气的选择上跟初秋、仲秋阶段又相差巨大,一年四季其实都是如此,相同的天气类型,在不同的季节中,对鱼口的影响完全不同。到了晚秋,喜欢高温的鱼开始变得难钓,相对来说耐低温的底层鱼类会好钓很多,在晚秋阶段时,目标鱼还是以鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、青鱼、黄颡鱼等为主,晚秋阶段也正是比较肥美的时候。

晚秋,从过了寒露开始,在立冬至前结束,过了立冬从节气的角度来说就算入冬了。要先了解下晚秋阶段的气候特点,首先是气温已经不高,不过南北方差异较大。其次是降温天气较多,常有寒潮来袭,导致这个阶段气温经常有较大的起伏。这是晚秋阶段鱼难钓的一个原因,那就是气温不稳定。我们都知道,当高温天气时,选择凉爽的天气出门,比如夏季钓北风天、钓雨天,鱼口会好很多。当进入低温天气时,并非钓暖和,而是钓稳定,气温稳定的天气鱼口才算不错。

所以说,晚秋什么天气出门,还是以钓稳定为主。从天气的类型角度来说,晴好天气可以出门,最好钓向阳避风的位置,因为晚秋的晴天常伴着较大的风力,这时候就不能钓下风口位置了,应该去找上风口。或者阴天出门,阴天的昼夜温差小,水温会比较稳定,是晚秋主要的爆护天气。第三还有雾天,雾天生暖,首先是昼夜温差较小,其次是雾散之后是晴好天气,所以这种天气虽然不常见,但是是比阴天和晴天都容易爆护的天气。

如果做个对比,什么天气最容易爆护,尤其适合钓各种底层鱼类,其实不是阴天、晴天,也不是雾天,而是寒潮前后。我们说过,进入晚秋要逐渐开始钓稳定,凡是水温稳定的天气鱼吃口就比较稳定。每当寒潮来临之前,其实都满足这样的天气条件。气温多天持续稳定,而且表现出小幅度上升的情况,这是鱼开口好的重要标志。就算进入寒冬时节,如果选择降温之前的稳定天气,也是非常容易钓到鱼的。

不过晚秋毕竟还不是冬季,除了寒潮之前,其实寒潮第一天才是真正的爆护天气。寒潮之前,气温稳定甚至小幅度上升,这就导致了水温持续稳定了多天。当气温骤降的一天时,水温还稳定在上一个阶段中。气温是可以骤降的,水温的下降是缓慢的,这种持续缓慢下降的水温,会刺激鱼疯狂进食。遇上这样的天气,钓场可以随意选择,大小水面均可,并且不需要钓深钓远,往往钓边就能有收获。当寒潮第二天时,水温已经骤降,这时候就不能出门了,需要等上几天,气温再次稳定之后,水温也再次稳定,这样鱼会再次开口。

其实冬季也有类似的特点,那就是钓雪前和下雪第一天。雪前多东南风,而且阴天为主,暖和而且稳定,鱼开口会比较好。下雪第一天时,气温并不会下降,但是降雪会导致水温逐渐下降,所以降雪第一天也是比较容易爆护的天气。


标签: