寒露之后钓鱼,路数上有4钓4不钓

2021-10-12 00:00:00 adm1n 查看评论

寒露是秋季倒数第二个节气,从节气的角度来说已经进入了深秋阶段,深秋阶段在钓鱼路数上自然跟仲秋阶段有差别,这是气候更替的结果。深秋阶段,干燥而且少雨,多寒潮降温天气出现,也因为气温的逐渐下降,不少喜欢高温的鱼开始变得难钓。从目标鱼的角度来看,这个阶段依然是钓底层鱼类的旺季。

一、钓稳定,不钓骤变

天气始终都是钓鱼的根本,得当的天气鱼开口才会比较好,这是能钓到更多鱼的根本。不管是气温较大幅度的上升,还是气温较大幅度的下降,在深秋阶段都不利于垂钓,所以有钓稳定的说法。出门之前多看看天气预报,看天气预报也是有讲究的。首先看的是最近气温的走向,如果最低气温变化幅度不大,那说明气温比较稳定,水温自然是比较稳定的。第二是看出钓当天的昼夜温差,如果昼夜温差超过10度,鱼也是不好钓的。当然里面有特例,那就是寒潮第一天。所以不管天气是什么类型,高温还是低温,晴天还是阴天,核心的指标是看是否会导致水温有较大幅度的变化。

二、钓阴天、雾天,不钓下雨天

从天气类型的角度来看,这个阶段其实阴天、雾天会更好一些,因为这两种天气水温会比较稳定,鱼的进食状况比较好。晴天在深秋会比较舒适,至于鱼情的好坏就未必了。因为晴天有2个“缺点”,一是昼夜温差较大,水温会不稳定,这在气温不高的季节对鱼情的影响很大。二是晴天往往风力较大,这对钓鱼会有一定影响;雨天比较冷,降温很快,鱼自然不那么好钓。

三、钓南风、东风,不钓北风、西风

风向的不同对气温变化影响也是完全不同的,南风天气是暖湿气流,而且阴天较多,所以比较适合钓鱼。至于南风天气气压低,但是在深秋阶段影响不大。首先来说秋季低气压天气本就不多,其次水温不高溶氧本身就比较足,所以溶氧在深秋阶段是不用考虑的因素。东风天气,多晴天,鱼情谈不上好,但是出钓没问题。北风天气冷,气温低而且多大风,对垂钓影响极大。西风天气晴天居多,昼夜温差极大,水温非常不稳,会出现鱼上浮的情况,所以也不宜选择。

四、钓降温第一天,不钓第二三天

进入深秋,气候上最大的特点就是气温的起起伏伏,并且在起起伏伏中下降。每当寒潮来临,气温都会骤降10度以上,导致鱼非常难钓。但是寒潮其实也是钓鱼的一个绝佳时机,把握得当势必可以爆护。首先是寒潮之前,寒潮之前气温一般比较平稳,水温比较稳定,鱼情往往不差。最难得的是寒潮第一天,因为寒潮之前气温稳定,水温会稳定在较高的“水平”,气温骤降之后水温缓慢下降,反而促进了鱼大量进食,导致鱼异常好钓。但是寒潮之后的2、3天,水温经历了骤降,导致鱼不咬钩。就算气温飙升,水温还是不稳定的,依然不适合出门。

进入深秋阶段,其实在垂钓上跟初冬已经非常类似了。水温是否稳定,是能够钓到鱼的关键指标。


标签: