秋季钓鱼,要找这些地形特殊的地方

2021-10-12 00:00:00 adm1n 查看评论

秋季是钓鱼的黄金季节,每年到了秋分之后钓鱼人就会比较忙碌,因为整个秋季来看,鱼最好钓的阶段还是秋分到霜降这个阶段,只有一个月左右的时间。秋分之前气温过高,霜降之后气温过低,所谓不冷不热好钓鱼,所以这个阶段就显得尤其优秀。鱼好钓的季节,选择钓位也是比较关键的,正处于鱼觅食范围大的时候,好的钓位一定可以增加不少收获。

一、水下不平的地方

水下不平的地方,比较适合钓底层鱼类,因为底层鱼类在觅食或者栖息时会有一定的规律。水底起起伏伏,水下的坑、沟等非常适合底层鱼类躲藏。而这些地方也会因为水流会带着食物,慢慢沉积在水下的坑、沟等地方,不但适合躲藏而且有食物。还有水下的台阶、平台,也会因为阻挡水流,导致有一定的食物,并且鱼躲在这些水下障碍物背后可以减少水流的冲刷。还有坡尤其是缓坡这样的地形,坡上方便觅食,坡下比较安全,也是大鱼比较喜欢的地方。水底不平,代表着浅水中有深水,深水中有浅水,其实本质也是深浅交界的位置。

二、各种交界处

深浅交界,是钓位选择时比较经典的选择思路,问题是除了坡这样的地形比较容易看出来,其他类型的水底不平,如果对钓位不够熟悉,还是比较难寻找到的。还有一些交界处,也是秋钓的首选。比如大小水面的交界处,因为小水面食物比较丰富,大水面食物匮乏,导致鱼会游到小水面寻找食物,那选择交界处一定是不错的选择。还有水草和明水的交界处,这个也比较适合秋季选择。明水和浑水的交界处,指的是多股河道交界的地方。明水和漂浮物交界的地方,也是不错的钓位。

三、岸边弯曲的地方

通常选择钓位,一般都不会选择岸边笔直的地方,这样的地方没有任何地形特点,往往是没有鱼的。岸边凹凸的地方才会有鱼,民间还有说法,钓鲤选凸,钓鲫选凹,其实还是有一定道理的。因为鲤鱼的觅食范围比较广,岸边凸的地形有点类似铧尖这样的地形,所以这里是鱼道。鲫鱼比较稳定,岸边凹的地形水流平缓,虽然水不会太深,但是一般都会有水草生长,对于鲫鱼来说,这样的地方自然比较适合生活。关于选择湾子,还有大湾钓两侧,小湾钓湾中间的说法。多数河流岸边笔直的比较多,应该尽量寻找拐弯弯曲的地方,鱼自然会多一些。

四、找鱼道、鱼窝

鱼道是鱼的觅食路径,经验告诉我们,在秋季鱼觅食范围大时,这样的地方就是好选择。鱼道对底层鱼类比较有效,但是中上层的鱼类基本都没鱼鱼道的概念。比如翘嘴、鲢鳙、草鱼,在秋季逐食的特点比较明显,什么地方食物丰富,就容易出现在什么地方,也就是说水下的环境是否复杂,跟这些中上层鱼类关系不大,只跟水深因素有关。还有铧尖、宽变窄、半岛、大小水面相连处这些都是鱼道。湾子、拐弯处、水草、树桩、桥墩等等这些都是鱼窝。不过经验告诉我们,钓大鱼主要钓明水,所以一般不钓障碍物,除非是桥墩。钓鲫鱼,尤其适合选择各种障碍物,尤其是水草、树桩。

地形的选择是选择钓位的一个方面,还要根据天气、气温情况合理选择深浅远近。比如刮风天气,风大钓深风小可以钓浅;阴雨天气时也可以钓浅一些,晴天自然钓深一些更合适。牢记选择钓位的“精髓”,凡是地形特殊、异于周围的地形,往往都是不错的钓位;凡是水中不好下竿、岸边不好下脚的地方,也往往是不错的钓位。


标签: