下雨天怎么钓鱼

2021-10-12 00:00:00 adm1n 查看评论

下雨是一种很有意思的气象,下雨对鱼来说,往往代表着水体中会有两个变化,第一是水温明显下降,第二是溶氧明显增加,这一升一降之余,会让鱼口发生不同的变化。

降温会导致鱼的活性降低,摄食欲望减弱,溶氧增加会导致鱼的活性大增,摄食欲望会更加的强烈,正是因为这么矛盾的特性,在不同的季节,不同的降雨周期、不同的雨量,会导致鱼情、鱼口完全不一样。

所谓下雨天适不适合钓鱼,必须要结合这三个要素,综合对比着来看,挑选出不适合钓鱼的天气、时间,那么剩下的下雨天,都是适合钓鱼的。

一、初春、冬季下雨天不适宜钓鱼

春季惊蛰之后开始降雨,冬季则雨少雪多,之所以这两个不适合钓鱼,原因只有一个,气温低,降雨后水温更低,即便降雨后,水中溶氧增加,过低的温度,还是会让鱼的活性大幅下降。

因为所有的淡水鱼,对低水温有一个阈值,水温达到了阈值,鱼的活性就会大幅下降。冬季、春季,气温就比较低,水温更是不高。

一旦降雨,很容易导致水温下降到阈值范围以下,因此,初春、冬季,不管雨量大还是小,雨期长还是短,都不适合钓鱼。

二、大到暴雨不适合钓鱼

说完季节,我们说雨量,根据降雨量不同,我们将降雨,分为小雨,中雨、大雨,暴雨等不同的等级。具体的雨量等级,有兴趣的钓友可以自行搜索。

在实战中,一旦雨量突破大雨这个级别,降雨的动静、规模导致的噪音等级,就非常的明显了,往往伴随着降雨的,还有等级不小的刮风。

且不说鱼口会如何,刮风、降雨,会导致浮漂在水中起伏不定,而且幅度非常大,巨大的噪音也会驱离浅水区域的鱼群。

甚至在降雨后2~4个小时内,这种影响还依然存在,在大到暴雨后,近岸的泥沙被雨水冲刷,结构很不稳定,出于安全考虑,也不建议钓鱼。

在大到暴雨结束后2~3天,待水温恢复正常,然后一定要再三确定,近岸的泥土结构比较稳定之后,用力踩踏之后不会垮塌,才能下杆守钓。

三、较长的雨期不适合钓鱼

雨期,是一个气象名词,特意指代一种周期性降雨的气象,和雨季、雨讯意思差不多,如梅雨、桃花汛、油菜汛等。

在不同的季节,雨期成因是不一样的,但是有一个共同特点,就是降雨的周期较长,这种长时间的降雨,即便雨量等级不大,也会因为长时间不间断的降雨,导致中上层水温持续性下降。

即便水中的溶氧比较充沛,也会因为低温,让鱼缺乏摄食欲望,即便摄食,也会躲避到深水区域,所以在雨期,是不建议垂钓的。

四、雷阵雨不钓鱼

现在的碳素鱼竿多为碳素材质,而碳素是会导电的,所以在雷阵雨的时候,因为伴随着电闪雷鸣,户外钓鱼的危险系数非常高,所以也是不能钓鱼的。

五、台风天不钓鱼

台风袭扰的时候,热带低压气旋从近海登陆,除了强大而破坏性的风力,还会裹挟大量的暖湿气团,所以台风往往也伴随着大规模降雨。

台风的风力等级非常高,在中心区域可达12级以上,别说钓鱼,站在风团附近都十分危险,别说钓鱼,无防护待在户外都很危险了。

以上五种降雨天出现时,都是不适合钓鱼的,除此之外,都不影响我们正常钓鱼,而且古诗有云,青蓑笠、绿蓑衣,斜风细雨不须归,正好完美阐释了雨中钓鱼的情趣和乐趣。


标签: