初夏,降雨增多,河流涨水鲫鱼多

2021-05-16 00:00:00 adm1n 查看评论

随着夏季的到来,降雨增多,隔几天就会下一场雨,经常会有大雨光顾。大量的雨水顺着沟渠汇入河流之中,河中的水位不断上涨。

充沛的降雨,对于农作物而言十分重要,小麦迅速生长、灌浆,带来了丰收的希望。汇入河流的雨水,携带着在岸上冲刷下来的枯枝、落叶、杂草、果实以及各种虫类,为水中的鱼儿们提供了丰富的食物。再加上雨水增加了水中的溶氧,水里的鲫鱼感到非常舒适,又处于产卵后的虚弱期,急需大量食物补充营养。因此,初夏的鲫鱼非常活跃、食欲旺盛,正是我们垂钓的好时间。

钓组搭配要合理

钓组搭配以轻便为主:

鱼竿选择5.4-7.2米的轻质高碳竿;

鱼线,选择1.0-1.2号的强力透明尼龙线,线长3.5米或者4米这里我们选择传统钓法,因此不用子线;

鱼钩选择伊豆5号或者6号,单钩;

浮漂,如果河边杂草少,视力好,可以用立漂,如果杂草多,视力不好,可以选择星漂。星漂三粒,轻坠调灵。

可以先在水桶里单钩空钩调试:第一粒平卧水面,第二粒进入水中约1厘米,第三粒进入水中;加减坠的重量(每次不要加减太多),使坠悬起,钩刚刚触底。这样调漂,在实际钓鱼时,由于河水深,浮力会大一些,等我们挂上饵料,饵料的重量正好抵消增大的浮力,抛竿后钩坠基本上能保持原来的状态,饵料不会陷入淤泥或者水草中,容易被鱼发现。

诱饵的选择

诱饵的味道要比冬季和春季的味道淡一些,可以选择丁香酒米。酒米可以直接购买商品饵,也可以自己制作,方法是:

准备一个可以密封的大瓶子,放入500毫升的高度曲酒或者纯高粱酒;

酒中加入丁香10-13粒,白芷10克,桂皮10克;

密封浸泡20天,丁香酒就制作好了;

在打窝时,直接用小米或者碎玉米拌药酒,再加入一些蜂蜜,密封12小时,就可以用了。

为了提高效果,也可以加入一些碎生鸡蛋壳,不要太多,多了容易招小杂鱼。

钓饵的选择

可以选择红虫、红蚯蚓等荤饵。使用之前可以将钓饵放入十三香粉中20分钟,增加其香味,效果会更好。

也可以选择面饵蘸药酒米。面饵中掺入一些商品饵,几滴药酒,加入水,搅拌成糊状,饵料黏可以在钩上即可,然后蘸酒米使用。

可以用小面团钓。仍然使用上述配方,面饵中少加水,正常开饵,饵料软硬适中不粘手即可。醒饵10分钟后即可使用。

钓位、钓点选择

钓位选择在面对太阳的岸边。垂钓时虽然面向太阳,但是由于钓点离岸不太远,也能看清浮漂;面对太阳人影和竿影不会射投到钓点,不会惊扰到鱼儿。

钓点要选择在进水口、风尾处、水底有凸凹的坑洼处,选在有倒树、枯枝败叶处,选在断苇树根处,乱石杂物处,选在有稀草的草洞、草缝、草旁、草头的20~30厘米处。这些水域食物丰富、溶氧量高、安全隐蔽,是鱼儿喜欢聚集的地方。

灵活施钓

走钓和守钓相结合,每次多打几个窝子,轮流试钓,哪个窝子鱼多,就守钓哪一个鱼窝,窝中鱼被钓没了,就换下一个钓。

学会追鱼钓。留心观察水面,发现那里有鱼,就把饵投向那里。具体那里有鱼可以观察水面鱼星,水中水草是否晃动,水中有没有鱼打水花等。

巧追引。无论是否打窝,都要学会引逗。当一段时间后没有鱼咬饵时,可以将钩饵垂直向上缓缓提起15-20里面,再慢慢放下,让饵料动起来,吸引鱼的注意。

不管是打窝钓,还是不打窝钓,都要用逗引法才能多钓鱼。当窝子里没鱼吃饵时,可将钩饵向上轻轻地提起15~20厘米,再慢慢地放下。经过轻提慢放,引鱼前去吃饵。

另外,在垂钓时,要保持安静,集中注意力,注意安全。


标签: