都说春季好钓鱼,可每次都是差强人意

2020-04-04 00:00:00 adm1n 查看评论

钓鱼人都说春天是钓鱼的黄金季节,但是实际操作起来,总觉得哪里不对劲,渔获和预想的总有极大的差距,动不动就空军不说,人也搞得难受的很,群里面的一帮兄弟,也一个个的怨声载道,都在忙于喂鱼的大计,就跟聊天时说的那样,喂鱼喂的挺勤快,一包一包饵料就跟不要钱似的往水里倒,然后天天都能听到有人报告空军回来了,大家的钓鱼积极性也慢慢的开始被磨灭,于是这样一来,出去钓鱼的人少了一些,在群里聊天穷扯的机会也更多了,不过几天一过,毒瘾又开始发作,一个个的心思又活络了起来:现在去钓鱼应该会好些,或许之前是没准备好呢,活脱脱的好了伤疤忘了疼的样子,于是慢慢的大家又开始走上了出门寻鱼的道路。

出钓几天,发现鱼情其实并没有什么变化 ,空军多,渔获少,爆护就别想了,这叫抱着空军的目标去钓鱼,经过一帮人的四面开花般的探寻,发现县城西边的的大河,上游水库正在放水,导致里面水位上涨不少,听说最近里面还能钓到鱼,所以大家收到消息之后,这几天一窝蜂地冲过去作钓。这样一来,去的人越多,越热闹,看得自己也是心痒难耐,一番犹豫之后,终于扛起装备随大流去碰运气啦。

吃过饭就从家出门,到了的时候一看时间,才刚刚过十二点,就这早就有人来钓了,劲头是真大,看样子是中午没回去吃饭的,厉害呀,虽说以前这种事我也经常干,为了钓个鱼天天起得比鸡早,睡得比狗晚!现在么,再也找不到那种激情和干劲了,人也越来越不愿意吃苦,反正很久没有这样干过了,比不得,也比不了啊!

我们在的位置正好是在拐弯位置,水面稍大,水流正好缓了下来,水深一米七八的样子,钓起来正舒服,正好还是一个老钓位,都不用开发钓位了,简单省事,调好漂之后开始打窝作钓,今天的目标么,只要有口,就算没白来,要是能钓到鱼,手上沾腥了,那就是赚了,只要有鱼开口,能钓到,说明还是能玩的,最起码有了这个情况,完全可以当成下次出钓的理由了,这次有口,下次没准就爆护了不是。就当一遍作钓,一边打探鱼情了,没口就一起吹吹牛不也挺好!

有人说是春暖花开,万物复苏,可我总觉得最近是天干物燥,尤其中午那一会,热得让人受不了,巴不得光膀子,等天一黑气温一降低,又得把软壳冲锋衣掏出来套上,所以这段时间户外运动的,很容易因为这种忽高忽低的气温感冒什么的,所以想长时间作钓的话,还是得把准备工作做好,能带的都带上,热了大不了不穿,但是真要是冷下来,没衣服穿,那透心凉心飞扬的感觉就甭提了。

前面钓了一个多小时,不见口,旁边那位大师,也没见他钓到鱼,这就让人有点郁闷了,难不成今天又是过来喂鱼的?一起来的几个兄弟也坐不住了,来时的路上他们买了一盒蚯蚓,几个人分了分,开始换蚯蚓,有在窝子里死守的,也有掂着杆子四处走钓的,说来也怪,前面二十多分钟,都是一无所获,之后上游那位大师上了一尾鲫鱼,没多久,我们这边陆陆续续开始上鱼了,看来这里是一阵一阵的从上游顺流而下的来鱼啊。

居然还有鲤鱼,在家钓鱼,很久没遇见过了,想不到在这遇见这货了,快一斤的个头,野钓来说,也算不小,刚中鱼那会儿,拉的线呜呜响,第一次没把它拉出水面,差点以为会切线,还是野生鱼的力气大啊,没大鱼过瘾的情况下,来个这溜溜,也算是小小的解毒了。

当然,时不时的还是有白条过来蹭窝,这东西我算是看出来了,只要有水,就有这玩意,只要温度高,只要你钓鱼,十次起码九次半能遇到,无非是多是少的问题,没口的时候想它,有口的时候烦它,真是让人很是纠结,野钓的时候就这点不好,你不知道来的什么鱼,经常会遇到顾此失彼的情况,另外杂鱼不来基本上说明没鱼,杂鱼一多,基本上目标鱼也钓不到了。

除了偶尔的小白条,时不时中获的小鲫鱼还是不错的,期间又中获了一尾鲤鱼,这可开心坏了,难得啊,平时钓也难钓到,今天倒好,居然中了两尾,这样一来,鲫鱼个头不算大的遗憾也被一扫而空,二两左右的鲫鱼也算不错的嘛,本身就是来玩的,本来出门就没打算钓多少,原计划有口就不错,只要中鱼就不亏的目标,不是早就实现了么,这还有啥可说的。

基本上从3点多开始开口,一直钓到四点左右,中鱼频率都是差不多的,但是之后发现水位在涨,估计是上游又在放水了,随着水位上涨,原来靠近水边的我们,只得慢慢的往后挪,不可避免的离原有窝子也越来越远,最开始水流一冲,鱼口还没有太大差别,但是一个来小时过去了,鱼口变稀了,期间我们也往后挪了两次,看来来这里钓鱼次数不多,情况不熟啊,早知道时这样,就不能用短杆,要用长杆作钓,最开始就不能抛满杆,给自己留有足够的余地才行,不然水位一变化,就没有好办法了。

鉴于鱼口变稀,天色渐暗,外加朋友几个正好都在,直接约晚饭了,所以叫兄弟们几个赶紧收杆,然后回镇上吃饭,吃完饭各回各家,早点吃完饭,也早点完成一天的任务,万一晚上谁还想夜钓什么的,也不耽误,不过要是去夜钓的,也在群里喊喊,没准你打算去,其他人也有这计划呢,到时候正好一起,也算是有个照应。毕竟野钓安全第一,钓鱼第二。

钓鱼就是休闲娱乐,不在渔获多少,开心就好,不管个体大小,有口就好。但在休闲娱乐的同时,请不要忘记钓获放流,放小留大的钓鱼理念。更不要忘记随手带走自己钓鱼时所产生的钓鱼垃圾,关爱鱼资源,保护钓鱼环境,从每一位钓鱼人做起。


标签: