春天竿长选择有讲究,选错了没口选对了连竿

2020-04-04 00:00:00 adm1n 查看评论

春天气候多变,钓况也是多变,如果不能根据变化的天气灵活应对渔获可能不会理想。这所有的变化之中可以说竿长是重中之重,就这几年春天钓鱼的实践来看,有时候哪怕相差一米,鱼口的多少可以说相差很大。

春天钓鱼竿长有讲究

在分享春天根据不同钓况灵活选择竿长之前,有必要分享一下前几天的一次钓鱼经历(有发视频):

刚开始到钓点开的是6.3的竿子,因为是第一次去,听钓友说这里面有大麦鲮,怕竿子短了承受不住麦鲮的冲击。3.0的碳线主线、7#伊势尼的钩子、吃铅2.4g的浮漂、调平水钓跑铅。旁边钓友开5.4的竿子(他一直钓5.4的竿子),吃铅5.0g左右的浮漂也是调平水钓跑铅(吃铅大可以过滤小罗非信号)。

我这边小罗非闹窝不断,他陆续上3条大麦鲮。当然我也上了几条麦鲮,可能因为钩子太大都跑鱼了(鲮鱼嘴巴小)。后面因为头痛我就去车上睡觉了,他继续钓,醒来后就换了4.5的杆子开始狂拉,最终渔获两人七条3-5斤的麦鲮、大罗非十来条、土鲮十几条、两三指罗非若干。

事实上,如果刚开始我就不怕麻烦更换短竿(换杆子要改线组,没有带4.5的线组。还有跑鱼了证明还是有大鱼吃,我决定再守一下),渔获可能会更好,用小钩子可能也会少跑鱼(麦鲮嘴巴小)。这一次深刻的教训,让我下定决心以后春天钓鱼竿长一定要果断更换。

竿长用对了口很好

如果遇到下面的几种钓况,你要及时更换竿长:

别人不同竿长上鱼你没口;这是很明显需要更换竿长的钓况,不管别人用长杆还是短竿,他要是狂拉你没有口那么果断换到和他一样的竿长。

竿前竿后有鱼星; 不管是竿子前方还是杆子后方有鱼星那就证明鱼儿没有到你的窝子里面来,换到能够到鱼星位置的竿长即可。不过你要会分辨是什么鱼星,如果是猎食性鱼类的追鱼星,你换过去可能不太好。

竿前竿后有鱼跳;这个和上面有鱼星的道理是一样的,如果有猎食性鱼类追着小鱼跳,那么就挂小鱼或者蛤蟆把它钓起来!如果不是,那么换到它跳跃的附近即可,一般这种情况都是需要换长杆。

各种感觉都不错而没口;你感觉天气不闷热、饵料也没有开错、鱼儿也没有浮头且比较活跃的时候没口,这种情况下果断更换竿长试试,先用目前在钓的杆子抛近一点钓半小时,没上鱼再换长杆。

打窝后两小时没上鱼;这里说得是普通打窝,如果是重窝守大物三四个小时不上鱼是正常现象。平时我们不论是抽窝还是打窝之后,两小时没有上鱼那么就要考虑是不是竿长有问题,试试长竿或者短杆。要是还是没有口,那么大概率是天气原因,收杆回家等几个小时或者晚上来钓比较好(一般天气不好的话晚上会好一点)。

及时更换竿长

下面是不同钓况竿长选择,当然钓无定法下面只是蓑笠哥的一些建议

温度变化中应该用短竿;春季天气多变,下雨、阴天、降温的话都应该优先使用短竿,最好用短竿钓坎底。尤其是下雨过后,用短竿要比长竿收获好得多。

斜坡钓鱼取两个极端:斜坡要么用超长的杆子钓到坡底,要么用短竿钓坡腰。一般来说,坡腰的鱼儿个体没有坡底的鱼儿大,但是要比坡底的鱼儿多,尤其是春季钓鲮鱼、黄尾等这些鱼的时候,斜坡腰用短竿很好钓。

晚上优先用短竿;晚上鱼儿靠岸觅食,太长的竿子的话会在它觅食路径之外,除非特别深或者你打了重窝。

清晨优先用短竿;早晨的鱼儿也是靠边觅食,大约十点左右才会到中间去,我们一般用3.6或者4.5就足够了。当然了,一些大水库的特殊地形可能例外,一般江河、堰塘是这样。

气压低用长竿钓浅滩;钓浅滩的竿子短了不行,除非是晚上。白天气压低鱼儿虽然会到浅滩来,但是他们一般会到中间一点,岸边危险。

钓草洞应该用长竿;长竿短线钓草洞的钓法颇为经典,对于它的优势想必大家都知道,就不再赘述了。

春天原则上用短竿

最好的方法是开两根竿

其实春天野钓钓况多变,没有什么最正确或者最好的方法,如果有的话那么开两根竿应该能算一个。两根杆子可以跨水层以及跨水底地形诱鱼,大多数情况下表现都很不错。尤其是你对当前钓点鱼情不太清楚或者第一次去某个钓点的时候,用这种方法能很快让你掌握鱼情。

一般推荐4.5和6.3米的组合,这两个组合可以说能应对春季野钓的大部分钓况。长杆调平水钓跑铅大钩搓大饵料守大物,短竿就调灵线组小一点抽鲫鱼或者罗非以及鲮鱼。有时候可能长竿没口短竿狂拉,反过来的情况也不少见,只要有一根杆子连续上鱼,那么果断放弃另外一根杆子,专心钓上鱼的那一根即可。


标签: