春季为什么要钓滩?

2020-04-04 00:00:00 adm1n 查看评论

钓鱼谚语说“春钓滩”,我们也都知道春天钓鱼要钓滩,可春季为什么要钓滩呢?“滩”字一般有两种解释:一是水面涨跌不固定的江、河、湖、海边;二是水浅湍急的沙石游积处。

仔细分析,这两种地方对“滩”字作了四点限定:一是边,二是浅,三是水流湍急,四是沙石游积。如谚语所说,春季钓鱼选点要注意这四个方面。

钓鱼人都有同感:春季钓滩,选点注意了,在上述这四个位置钓鱼,往往是护满鱼肥,尽兴而归。事实上这与鱼的生活习性和活动特点是息息相关的。

“鱼儿离不开水”是鱼的基本习性和基本特点,但这水应该有一定的条件,主要条件之一是水温。鱼类属冷血变温动物,对水温的变化有适应性。一般养殖鱼类的最适温度为20℃-32℃,如果低些,也不能低于15℃,过高过低都会给鱼类的生存和成长造成严重影响。一方面直接影响它的摄食强度及活动强度,一方面间接影响饵料生物的生长。

春季由于气温低,水温也比较低。水温的升高主要靠太阳光辐射,但水的导热性差,热了的水在上面又不易和下面的冷水对流。因此如果阳光充足,浅处水温的升高要比深处快。鱼到了这里,活动强度及摄食强度都会提高。再者,这里饵料生物的繁殖、生长也要好些。嘴里有吃的,身上又舒服,鱼自然会从深处游过来。当然,如果遇到连阴天或多云天气,日照差,春钓滩的效果就要受到影响了。

春钓滩要注意钓边、钓浅,但也不能绝对。水温的适宜程度固然对鱼类影响最大,但垂钓时也要考虑其他条件,如声、光的干扰。如果鱼看到岸上的活动或听到活动的声音,就会逃之夭夭了。究竟离岸多远、水线多长为好?应根据当天实际试钓而定。同样是春季,初春、仲春和暮春也要有所区别,切莫生搬硬套。

从“滩”字的解释上说,春季钓鱼选点,还要注意水流湍急和沙石游积两方面。水流急则含氧多,但鱼饵难存留,不易形成诱鱼窝。沙石积或水草密适合饵料生物繁殖、生长,却又容易造成鱼钩挂底或者钓饵被埋没于缝隙、水草中。

总之,任何事物都不能太绝对,在垂钓中一定要趋利戒弊,扬长避短。


标签: