3目自立漂钓青鱼效果也不一定好

2020-04-04 00:00:00 adm1n 查看评论

在黑坑钓青鱼时,目前有不少钓友使用无铅自立漂来进行垂钓,在网络上也不乏一些自立漂的教程,但发现其中有很多错误的说法,按照这样错误方法是很难钓到鱼的,最终会让钓友产生无铅自立漂无效的结论,因此本文结合了使用无铅自立漂的经验和大家分享,关于无铅自立漂的一些真正作用,让大家避开误区,正确合理的使用无铅自立漂。

什么是自立漂?

请扔掉3目自立漂,你需要的是5目自立漂

自立漂的灵和钝如何操作?

自立漂要不要加铅皮?

自立漂并没有那么高级

无铅自立漂顾名思义,是不需要铅皮的重量来平衡浮漂的浮力,简单来说就是浮漂在水中可以自立原理是利用自立漂超长的漂脚和短漂尾之间的差距,来达到无铅自立的目的,这就是为什么无铅自立漂为什么普遍整体长度都要超过50厘米的原因,为了方便表达,以下都将无铅自立漂简称为自立漂。

很多钓友都误以为钓青鱼才会使用自立漂,其实很早以前在北方的鲤鱼黑坑里就已经被广泛应用了,使用它的目的是应对黑坑后期鲤鱼不靠近岸边,而黑坑限制竿长比较严格,所以诞生出这样的钓法。在同等线组长度条件下,使用普通浮漂会造成浮漂以下的线组垂直,而自立漂改善了这个问题,让线组和水底形成一个斜的角度,例如45度,来达到比普通浮漂钓的更远的目的。

不完善的原因请看后续的图片描述

但这种钓法诟病也很大,如线组必须要足够粗,这样避免中鱼后拔河断线;如这种钓法只适合后期糗鱼,因为这种钓法会让窝点越来越远,所以在北方的鲤鱼黑坑越来越少人使用了,但这些弊端在黑坑垂钓青鱼时影响并不大,因此目前很多钓青鱼的朋友多数还在使用。

自立漂的3目、5目、7目之间有什么差异

可能大多数钓友对自立漂的印象还停留在3目漂尾的程度上,而实际上这种3目的自立漂已经越来越不适应钓青鱼的需求了,所以很多刚接触的钓友钓不好青鱼,具体原因如下:

大家可以仔细观察一下3目自立漂的漂尾,长度不会超过10厘米,多数在5-8厘米之间,而自立漂又非常灵敏,这样在钓黑鱼产生最不利的结果是:当青鱼滑口、蹭线时,这么短的漂尾很容易就产生黑漂的虚假信号,此时你是抬竿还是不抬竿?为了避免这个问题,因此被一些钓友改进成了5目和7目,二者的漂尾长度都要接近20厘米,区别就在于5目的自立漂,每一目的间距比较大,7目相对5目间距小,综合衡量5目更适合,因为间距大更利于看漂,7目的间距有些小,2个目数之间容易混淆。

所以采用5目的自立漂,当非正口的情况出现时,较长的漂尾容错量大,为了保证成功率,完全可以等5目黑漂后才抬竿刺鱼,就避免了3目黑漂空竿的情况,这是3目和5目自立漂的区别。

自立漂的灵和钝需要根据鱼口来调整

总体上来看,自立漂是比较灵敏的,但我们知道灵敏度不意味着就能钓好鱼,所以需要结合水深和自立漂在线组的位置来确定灵敏度,这就需要你对鱼情有一定的认识,黑坑里的青鱼有生口鱼,有老滑鱼,那么就需要自立漂也要进行调整。

我们假设水深2米(如果水没有这么深,可以自行换算),那么普遍来说将自立漂固定在1.5倍的位置,也就是3米左右位置是比较灵的状态,那么将自立漂放到4米位置相对就偏钝,放到5米的位置就更钝,以此类推,这样就通过浮漂的目数和距离来确定钓灵和钓钝,也就是说你可以根据鱼吃饵的反应来确定是5目黑漂刺鱼,还是下降3目刺鱼,还是只钓1目黑漂刺鱼,总体原则就是生口鱼可以钓灵,滑口鱼钓钝,这个和台钓鲫鱼原理是相同的。

自立漂要不要加铅皮

我个人认为多数情况下要加,但不是加在八字环前面的铅皮座上,钓青鱼根本不需要铅皮就可以顺利抛竿,所以加铅皮的目的并不是为了抛竿,而是为了压住子线,我们先来简单说一下抛竿问题。

传统的“甩大鞭抛竿方式现在已经不多见了,只有线组比较短或者刚接触钓青鱼的情况下被使用,例如7.2米的钓竿使用8米的线组,还勉强可以使用“甩大鞭的方式,那么如果是9米、10米的线组呢?恐怕怎么甩都很难甩出去了,所以需要先用手拿住线组,像风火轮一样转起来,当力达到最大时抛向水中,然后双手握竿将整个线组用力拉回来,当线组被拉到脑后的位置后,再用力向前抛,这样反复一两次即可完成抛竿动作,可以保证线组是非常笔直的状态。

那么根本不需要担心甩不出去的问题,钓青鱼的颗粒一般一个鱼钩上挂2-3克,就有5、6克的重量了,两个鱼钩加上颗粒饵料,足以超过10克的重量,这样的重量难道还需要借助铅皮来抛竿吗?根本不用,那么加铅皮的目的是,将铅皮夹在子线上面,钓青鱼多数采用长子线的方式,一个子线长,一个子线短,铅皮加在长子线上可以确保子线牢牢的贴在底部,短子线可以决定是钓底还是钓浮。

自立漂并没有那么高级

并不要觉得自立漂就多么高级,其实自立不自立并没有那么重要,从某种角度来看,自立漂还存在一个弊端,就是你不知道线组是否“绷的非常直,因为不管线组是否“直自立漂都会立起来,而如果不是自立漂,例如普通浮漂,如果线不够直,浮漂位置设定过浅,那么浮漂不会立起来,如果过深,浮漂就会没入水中,你自然就很容易判断了。

所以理论上普通浮漂也可以采用这种非常直的方法来钓鱼,只不过普通浮漂的整体长度太短,而且漂脚太短了,无法入水太深,会造成有风浪时影响太大,而且距离远之后根本看不清目数,加装醒目豆对浮漂整体影响又大,关键是自立漂本身就不贵,所以很少有人采用罢了。

关于最后的总结归纳

综上所述,介绍了自立漂在垂钓黑鱼时的一些优缺点,很多人单纯的认为自立漂就是为了钓的更远,钓的更灵敏,其实钓的远对限制不严格的黑坑根本没太大意义,完全可以通过加长线组来应对,采用自立漂更多的是利用其的灵钝钓法,轻松可以实现对生口鱼、滑鱼的有效应对罢了。


标签: