鱼塘钓鱼遇淤泥和酱层如何应对?



在钓鱼当中,经常会听到有钓鱼人说“酱层这个词,也有不少人陷入了一种误区,那就是钓不到鱼之后,动不动就说是因为水底有酱层导致鱼儿吃食困难。那么我们今天就来好好探讨一下什么是酱层

[时间:03-06]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

在钓鱼当中,经常会听到有钓鱼人说“酱层这个词,也有不少人陷入了一种误区,那就是钓不到鱼之后,动不动就说是因为水底有酱层导致鱼儿吃食困难。那么我们今天就来好好探讨一下什么是酱层以及如何在调钓中应对。

其实酱层跟淤泥是两个完全不一样的概念,人们常说的酱层,一般只有在一些陈年老塘中,由于常年在此钓鱼,塘内饵料残渣等东西降解之后堆积在此,该层较虚,饵料很容易陷入酱层里面。而我们通常遇到的只是淤泥,指的是在静水和缓慢的流水环境中沉积并含有机质的细粒土,通俗点的说法,就是水底的烂泥,这个在河流中是很常见的,饵料是不会陷入淤泥中的,所以作钓时不用顾忌,不要总是把钓不到鱼赖在酱层上面。

有酱层的作钓水域,对调钓、饵料是有一定要求的。不过,当塘内鱼量大的时候,游动加上中鱼后的挣扎,完全可以将酱层搅开。当我们钓快鱼的时候,可以忽略酱层的问题。当鱼量不够,鱼情慢的时候,作钓时一定要考虑酱层的问题。

首先,饵料的比重要轻,过重的饵料会陷入酱层中,导致鱼难发现钓饵,经常会出现蹭线的现象。其次,要将浮漂调的高一点,17目的漂可以调12-13目,有的时候甚至15-16目都可以,这要根据饵料的比重、大小,鱼情来确定。

当鱼密度小,但是开口好的时候,我们可以调的高一点,17目的漂调15-16目,饵料比重适中;当鱼密度小,吃口轻的时候,那我们需要将饵料的比重调轻一点,调10目,让两个钩饵在水底的状态为一个触底一个悬浮或轻触底。

选择小漂,吃铅量在1-1.2g的浮漂即可,再配合着细子线,这时候鱼吃饵更加舒服。

加长子线,延长摆幅的时间,吸引鱼吃饵。当我们连续钓2-3尾鱼的时候,酱层就会被搅散,这对我们作钓很有益处的,所以前期调钓的时候一定要认真。


标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: