黑坑钓鱼常见4种鱼口的成因及对策



黑坑钓鱼的时候,因为水里面的鱼跟自然水域的鱼完全不一样,我们更加需要花心思跟鱼儿斗智斗勇才能在黑坑里有一个好的收获。在黑坑钓鱼,很常见的几种鱼口有:生口鱼、轻口鱼、猾口鱼和停口,各

[时间:03-06]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

黑坑钓鱼的时候,因为水里面的鱼跟自然水域的鱼完全不一样,我们更加需要花心思跟鱼儿斗智斗勇才能在黑坑里有一个好的收获。在黑坑钓鱼,很常见的几种鱼口有:生口鱼、轻口鱼、猾口鱼和停口,各种各样的鱼混杂在一个鱼塘里面,如果我们不能分辨出鱼口的现状、成因,就不能做出相应的对策来解决这些问题。所以下面就总结出这些鱼口的漂相成因并提出了相应的应对措施,希望能够帮助大家成为坑冠鱼获满满。

一、生口鱼

生口鱼一般指那种见到饵就敢吃,没有被钓起或是钓次数少的鱼,通常黑坑新撒的鱼被称为生口鱼。基本没有什么抗钓经验,不会涮钓。这式鱼漂的反应非常明显。

对策:

1、这种鱼一般来说还是非常好钓的,只要鱼儿不是刚刚吃饱,新手也能轻松获得可观的钓获。这时就需要钓友充分了解鱼情,开出适合饵料。以获得更多的钓获。这时鱼吃饵一般大顿口或黑漂。现在有些钓友喜欢直接挂皮筋饵料,皮筋颗粒钓生口鱼效果不错,非常适合黑坑抢鱼

2、不过偶尔也会遇到投放生口鱼的当天上鱼少或鱼不开口的现象,那么第二天和第三天将会有上鱼高潮的机会。所以只要不是塘主做了手脚。那么第二、三天也是最佳钓时。可以适当的使用一些钓鱼小药促使生口鱼开口吃饵。

二、轻口鱼

轻口鱼通常是指鱼吃钩动静轻,浮漂反应不明显,变化一般只在一目之内,不仔细非常不易被发现。

造成鱼轻口的原因主要有:

1、与鱼的饥饿程度有关。就像我们人一样不饿的时候一般胃口较差,吃饵也只是玩玩而已。

2、与鱼的密度有关。特别是黑坑内密度较低,垂钓的人多饵料也自然很多,吃食不用抢饵,将饵含在嘴里时动静很轻。

3、一般鱼的个体较小,比如鲫鱼、鲤鱼吃口比较轻。

4、水温低,特别是早春时节这种情况比较常见。

对策:

1、控制诱饵,鱼饵尽量选用小饵,但是要对鱼儿的胃口。也可以通过不采用活饵不间断的增加抛竿的频率增加窝中鱼儿的数量。另外可以采取使用小钩细线,调大鱼漂的灵敏度,钓轻口鱼浮漂动作不是上浮就是下顿,而且很弱,一般在半目到一目之间,钓友要集中注意力保持眼不离漂,手不离竿。

2、排除一些客观因素垂钓过程中最容易造成鱼轻口的就是饵料不对口,有时一味追求使鱼口变大,就使用硬重粘饵料,殊不知轻口鱼一般都是问题鱼,吃饵小心这样钓到的鱼更少了。除了鱼饵对口还要把鱼饵尽量做的轻软精致些,这样鱼吃起来也会变得非常舒服。

3、还有就是浮漂。当发现坑内轻口鱼多时浮漂尽量选用长漂脚,细漂身,这种形体的浮漂在水中下沉阻力小,同时能够放大渔汛,轻松反应出轻口鱼讯号。

三、猾口鱼

猾口鱼指竞技或黑坑中被钓友钓上来又放回去的鱼,由于经常被钓起有了一定的防备心理,即使想吃饵也会吞吞吐吐多次,或是放在嘴边但不闭口,这是虽然有漂相但是浮漂动作杂乱,提竿经常空竿。

对策就是除了饵料的选择就是浮漂了,调漂比较关键,建议把浮漂调的相对顿一些,可以有效的滤掉涮饵是产生的假信号,力争努力抓到实口鱼。垂钓猾口鲫鱼可分为“快猾鱼和“慢猾鱼两种。对付不同的鱼情要有不同的战术:钓“快猾一般使用3号软尾漂较好,而钓“慢猾时一般以1号软尾漂为宜。

无论垂钓何种猾口鱼,应该见信号就抓,这样有以下两点好处:

1、可以通过捕捉不同的信号来摸清或者确定该池内多数鱼的吃口规律;

2、通过频繁的扬竿可以随机抛下大量的饵料,诱鱼做窝。

四、停口

停口一般是打好的窝里有鱼但是鱼儿就是不开口吃饵。它分间断性或连续几天。鱼漂干脆不动或是偶尔动一下。

造成原因:

1、突然大量投入饵料,鱼儿吃饱造成短期停食。常见黑坑,这个大家都懂得。

2、鱼儿受到惊吓。如水中突然巨响,比如炸鱼,受到天敌或是人类的伤害,导致鱼群慌乱不思饮食。

3、与水质有关,水质受到污染或天气闷热,雷阵雨将至水中缺氧。

4、疾病,比如常见的营养性疾病或肠道消化疾病时。

对策:

1、黑坑人为改变一些客观因素造成的原因,有病治病,增加水中含氧量,野钓可以选择活水钓,或休息一天让鱼儿更好的消耗鱼饵,感到饥饿感时再去施钓.

2、如果说是水中缺氧很多钓鱼人都有一个小妙招,在开饵时往饵里加上几片增氧片,或是像水里投放几粒为鱼儿提供更多的新鲜空气。如果竞技比赛不允许使用小药,这个可以帮到不少忙。

3、鱼类除了一些传染性的疾病,鱼类常见的三大营养性疾病,与维生素缺乏也有必然的关系,这虽然不是绝对的,但是饵中的这种营养成分,凭借着出色的嗅觉,它对于鱼儿来说就像是救命稻草一般,所以钓鱼人的渔获当然也不会差到哪里。

4、鱼儿突然停口我们还可以加一些开胃的小药,让它感受到饥饿感,不停的开口吃饵。


标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: