水库钓大鱼的钓组搭配、饵料使用与钓点选择


大鱼的标准是根据水域状况来定的,有的认为三五斤就是大鱼,而有的则是几十斤以上才是大鱼,其实个人觉得十斤以上就可以称得上大鱼了,而小型水域是很少能成长出大鱼的,只有在江河湖泊一类的大面积水域才会有

[时间:03-06]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

大鱼的标准是根据水域状况来定的,有的认为三五斤就是大鱼,而有的则是几十斤以上才是大鱼,其实个人觉得十斤以上就可以称得上大鱼了,而小型水域是很少能成长出大鱼的,只有在江河湖泊一类的大面积水域才会有生长十数年的大鱼,这里就说下在大型水鱼种钓鱼大鱼的技巧。

水库钓大鱼的钓组搭配、饵料使用与钓点选择

第一、钓鱼时间

钓鱼大鱼的时间有两个时节,一个是6月初开始到7月中旬这45天之内,另一个是9月初到10月上旬这35天。

第二、钓具和钓组的搭配

1、其实大水域钓鱼使用矶钓杆或者海竿会有较大的优势,能够涵括几十米的范围来寻找大鱼,只是对于很多钟爱手竿钓鱼的朋友来说,需要选用较长的手竿才能达到应有的效果。

2、根据水域状况来选用钓组,如果挂底不严重的话可以双钩钓鱼,挂底严重则用单钩,通常采用包食钓法,可选用7-12号的黑条伊势尼钓钩。

3、子线方面长度可调整在30-40厘米长,线体质量一定要好,韧性和强度一定要优秀,毕竟大鱼的力度是相当猛的。

4、使用长子线主要是因为大鱼越大越狡猾,长子线能够减弱大鱼的戒备心理,如果在杂乱石堆比较多障碍物较多的野外水域钓鱼时,可把铅坠和铅皮座去掉绑上弹性好的橡皮圈,里边套一个石块,如果被卡主的话一拉橡皮圈就会伸长,石块就会脱离子线,就不会损失钓组了。

第三、窝料和钓饵的使用

1、饵料的好坏对钓鱼的影响很大,就算同一类型的饵料让不同的人使用就会有不同的效果,所以合理使用最重要。

2、大面积的水域属于水广鱼稀,所以诱鱼非常重要,打窝时需要投放几斤甚至几十斤的窝料,要根据情况情况投放适当的窝料,才不至于铺张浪费。

3、比如说在使用老玉米打窝诱鱼的时候,有人喜欢用干玉米有的则喜欢用水泡过之后再投放,而本人则推荐一种调制方法,可以把老玉米压出裂纹,倒入水稀释过的添加剂中,浸泡一夜即可。

4、钓饵方面

根据对象鱼不同选出针对性的饵料,在钓草鱼挂玉米粒的时候,最好把钩尖露出来,并让玉米粒能够在钓钩上滑动。

第四、钓位和钓点选择

1、春天和初夏钓鱼的水深在2米左右,夏秋天节可钓3-4米深,在面积很大的水域中,深水处甚至达到数十米,最好不要钓的太深。

2、在水深5米以内的地方,水底有很多的树桩沟坎或者被淹没的农田都是钓鱼的好地方,若是主钓鲤鱼的话可以钓铧尖或者边岸两侧的斜坡处,主钓草鱼的话可钓岸边有水草植物生长的地方或者库叉处,以及进出水口附近。

第五、钓法技巧

1、白天要钓的深钓得远,所以最好用海竿矶钓竿或者较长的手竿钓鱼,到了傍晚之后钓浅水近岸时,可以使用短杆钓鱼。

2、选好钓位之后要做好标记,尽量做重窝,多根据鱼口情况调制饵料,下钩一定时间之后要及时更换饵料,要注重细节问题,并且要有足够的耐心守钓,溜鱼时要力度要巧妙,操作手法要得当。

第六、把握提竿时机和控杆技巧

1、钓鱼大鱼时提杆可以尽量迟一点,不能过早,要等到黑漂或者大送漂以及移漂和连续点动等一类的漂相时在提竿刺鱼,此时鱼儿已经吃牢,不需要大幅度的后摆钓竿,只要轻微后摆一下收线溜鱼即可,溜鱼时钓竿要根据鱼体逃窜方向朝两侧摆竿,一定不要直立钓竿。

2、要时刻调整钓竿让钓线和鱼体处于九十度的角度,多点耐心多溜一会,不要急着收鱼不然体力没耗尽就收鱼的话很容易跑鱼。

3、收鱼的时候要根据鱼体大小来安置,如果在十五斤以内可以放入鱼护中,若是几十斤的大鱼就可以给鱼打龙套了,使用一根五米左右长度的尼龙绳,从鱼嘴穿入从腮部穿出,再从头部绕道另一个腮部穿进,再从嘴穿出打个死结,固定在岸边即可。


标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: