自然水域垂钓影响鱼情的五大要素


野钓首先享受的就是贴近大自然的那种舒心,由于随着工业的发达,空气的污染已经是非常严重了,并且随着汽车的普及,几乎各家各户都有汽车,每天在城市中呼吸着工厂排出的污染气体,闻着遍布整个城市的汽车尾气,想

[时间:03-06]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

野钓首先享受的就是贴近大自然的那种舒心,由于随着工业的发达,空气的污染已经是非常严重了,并且随着汽车的普及,几乎各家各户都有汽车,每天在城市中呼吸着工厂排出的污染气体,闻着遍布整个城市的汽车尾气,想象在乡间野外钓鱼是不是非常的迫不及待。

自然水域钓鱼影响鱼情的五大要点

再者野钓过程中有时平静似一湖静水,波澜不惊,有时候却似翻江倒海,惊心动魄,这就是在等待鱼儿上钩和发现鱼儿中钩时截然不同的心态,生活就该如此的有滋有味,所以有的人爱野钓爱的不可自拔,就算有时候被剃了光头依然不离不弃,这就是野钓的美丽,可是我们如何不仅能享受到大自然的气息,还能体会到惊心动魄的感觉呢,那我们得做好基本的鱼情体察,要知道能够影响到鱼情的一些要素。

第一是气候季节的影响

流传于钓友之间的基本知识,比如垂钓不钓雾,气温降三度就不要迈步,说的就是气温天气环境对鱼情的影响,当然这不是绝对的。如果气温骤降,钓鱼爱好者难耐心中的热情非要出钓,那就要去选择合适的钓点,比如说一些避风的地方港湾,又或者是水草分开的中间位置,渔船的下风口等等一些鱼儿在冷天比较喜欢的温度稍高的地方。

第二是钓位的选择

春夏秋冬各有适宜钓鱼的地方,比如春季适滩,夏季适潭,秋天钓荫冬天钓阳,现在时值秋天,就要注意坎位和鱼道的找寻。曾经在一次鱼钓比赛中,由于人比较多,没抢到非常优势的钓点,我就在一个内弯入口偏里边的位置,看起来不怎么样,但是经过反复的找底,在5米以内和5.5米以外,多次毛钩找底,发现了两片水草中间有一个水库未放水时使用的人行道,现在成了鱼儿进入内弯时固定的一条通道,鱼情非常不错,就不停的起鱼,所以说初到某个地方,要先观察好地形,找好坎位和鱼道,不要慌着下杆。

第三是钓技

垂钓的技巧和经验需要长时间的累计和对老手前辈的虚心请教,三言两语说不清楚,需要长期的实践和自己对一些心得的体会和琢磨。还有在钓竿的选择上,要趁手并且质量可靠,有突出的优势和特点的钓竿也是必不可少的。

第四是饵料的配备

好多人在打窝的时候,配制了一堆的各种味型饵料,觉得什么鱼什么口味都适合,效果会很不错,其实不然,钓饵要讲究三点,对路,合季和味纯。

1、对路要求的是要知道你所钓的对象鱼符合什么口味,比方说鲤鱼喜食红薯,鲫鱼爱土豆,就是有针对性的选饵。

2、符合季节,每个季节的鱼儿口味都不同,春季适合腥味比较重的,夏季就用清淡的,秋季用香味大的,冬季用又腥又香浓的,以季节选饵,才能有效的起到诱鱼作用。

3、味纯,商品饵分的味型种类较多,有清香,香,浓香,腥,浓腥等多类,在选择上不要添加多种口味的,容易混合变味,一般选4种能互相结合,互相补充的就行。

第五是根据鱼情而应变

鱼类在一天当中所处的位置会经常变化的,所以不要固定钓点,要远近结合,深浅互钓,鱼漂要适当的重新调整,所以鱼漂的选择上要适应多变。

收获是多是少量力而行,有时状态不佳,鱼量可能有时偏少,但是一定要保持良好的心情,还有钓鱼过程中要提高自己的舒适度,一个携带方便,舒适度柔软度优良的折叠椅也是必不可少的。

在野钓中要勤观察鱼情做好相应的调整,并且勤抛竿,良好的习惯和操作能对自己的收获有不少的提升,祝大家在野钓过程中乐趣和收获并存。


标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: