夜钓用的垂钓灯与头灯该如何选择

夏季是个钓鱼的好季节,唯一不足的就是太阳的暴晒有时会让钓友感觉比较痛苦,即便是采取了相应的防晒措施,但依然会感觉比较难受。又想感受钓鱼的乐趣,又不想在烈日下煎熬该怎么办?答案就是选择夜钓。

夜钓有几个比较突出的

[时间:07-29]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

夏季是个钓鱼的好季节,唯一不足的就是太阳的暴晒有时会让钓友感觉比较痛苦,即便是采取了相应的防晒措施,但依然会感觉比较难受。又想感受钓鱼的乐趣,又不想在烈日下煎熬该怎么办?答案就是选择夜钓。

夜钓用的钓鱼灯与头灯该如何选择

夜钓有几个比较突出的优势,首先就是温度适宜,夜间比较凉爽,对钓鱼者来说是比较惬意的。另外,白天气温高,鱼的觅食欲望相对较低,中鱼的几率不是很高。而到了夜间,随着温度的下降,鱼开始变得活跃,觅食频率也不断加强。夜钓虽然有很多好处,但光线的缺乏也给钓鱼带来了很大的难度,因此,夜钓时准备相应的光源是十分必要的。

夜钓光源主要有两种,一种是垂钓灯,另外一种是头灯。垂钓灯配有支架,可以调整照射的范围,是照射浮漂的最佳工具。头灯的作用一般是在换钓饵、抓鱼的时候,它的运动比较灵活,是垂钓灯的有效补充。对于这种夜钓的光源工具该如何选择呢?钓友们通过大量的经验总结出了一些小技巧,大家可以一起来分享一下。

一、垂钓灯的选择

目前,市场上的垂钓灯有很多品牌,而且质量也是参差不齐,钓友们在选择时要多看、多比较,可以从以下几个方面来测评产品。

第一是亮度问题。垂钓灯的首要人物是照明,因此它的亮度是首先要考虑的问题。垂钓灯的亮度尽量选购明流值高的产品,因为明流值小的黄昏的时候就看不到漂,只能等天黑了后才行,但是也并非越亮越好,太亮了会比较晃眼,因此最好将明流值控制在240-270之间。

第二,光照距离。垂钓灯能够照射的距离一般都显得比较弱,而且不同品质的垂钓灯照射距离差别很大,同时不同光源的照射距离也是不同的。

第三,续航能力。忠实的钓友一般会选择通宵钓鱼,这对垂钓灯的续航能力也是一个考验,如果中途垂钓灯没电了那就只能打道回府了,因为野外可没有充电的地方。

第四,光源颜色。夜钓时选择光源的颜色对看清浮漂是个重要因素,尤其是初学者需要不断的摸索才能找到光源颜色使用的诀窍。

第五,防水性。垂钓灯属于在水边使用的工具,因此它一定要具备防水性。现在基本所有的垂钓灯都有一定的防水能力,只是防水深度有差别,在购买时要注意。

二、头灯的选择技巧

垂钓专用头灯的选择与垂钓灯有些类似,不过因为使用的方式不同,需要注意的细节也有所差别。首先是看头灯的款式,现在常见的头灯有头箍式和头盔式等款式,钓友可以根据自己的需求来选择。

其次是看光源颜色,与垂钓灯同时具备多种光源颜色不同,头灯一般只有一种颜色,以白光居多,也有黄光灯其他光源,但使用者不多。

第三是要留意灯泡类型,灯泡类型会直接决定头灯的照射效果,比较好的头灯一般会选择进口灯泡,这些在产品的参数里可以看得到。

资深钓友都知道,夏天夜钓光源是基础,有了好光源剩下的就要拼技术了,另外,如何恰当的利用光源也是需要实践来摸索的,所以对于刚刚接触夜钓的钓友来说,还有很多东西是要学习的。


标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: