夜晚怎样垂钓才好钓

很多垂钓爱好者白天要上班,只有晚上才有时间享受垂钓的乐趣。可夜钓可跟白天的钓鱼完全不一样。不少新手兴致勃勃地加入夜钓行列,可回报他们的只有被蚊子叮个满头包。这让初涉夜钓的钓友不禁怀疑,究竟晚上能垂钓吗?为什么

[时间:07-29]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

很多垂钓爱好者白天要上班,只有晚上才有时间享受垂钓的乐趣。可夜钓可跟白天的钓鱼完全不一样。不少新手兴致勃勃地加入夜钓行列,可回报他们的只有被蚊子叮个满头包。这让初涉夜钓的钓友不禁怀疑,究竟晚上能垂钓吗?为什么别热都能钓到鱼,而我却不能呢?

夜晚怎样钓鱼才好钓

实际上,晚上比白天更加安静,水温适中,鱼儿更有安全感。加上晚上的光线比较暗,鱼主要靠味觉来寻食,线组能更好隐蔽在黑夜里,上钩率其实是更高的。此外,夜间的溶氧量足,鱼儿会更悠哉地聚集在浅水区,所以鱼量反而更多。

第一、 钓点选得好,夜钓没烦恼

1. 钓点的选择

夜间的鱼一般在中上层活动,因为这个地方的溶氧量最多,钓鱼水深以1.5~2米最为合适。手竿钓一般选择1.5~2米深的水域,海竿则选择2~4米深。用台竿近钓的话,离岸约4~5米,用海竿远钓可达十米以上。不过,夜钓宜近不宜远,多数鱼晚上有沿岸游动的习惯。

2. 跟风选择钓点

还不会选择钓点的新手,可到跟随着老手选择钓点。不少观赏型的滨江长廊都有老手蹲点。当夜间一个地方,你发现很多人一字排开在钓鱼时,说明这个地方往往就适合夜钓。

3. 安全问题

夜钓者在选择钓点的时候要注意安全问题,避免单独深入到无人区,以防发生意外。另外夜间路况不好,还要注意躲避蛇、毒虫的侵扰。

第二、夜钓制作饵料技巧

1.诱饵:窝料的投放量要大,味要浓,每个窝子每次至少要投3~4千克,使酒味、酸臭味都发散出来。可选白天下班的时候进行喂鱼、撒窝,连续三天,培养鱼窝。制作窝料一般以蛆、蚯蚓、蚂蚱等活物,搭配饭粒、红薯或各种面饵,最好加上点特质的小料酒和商品饵料,效果就更为理想了。

2钓饵:夜钓的钓饵要软,状态比白天粘一些,可以减少提竿的次数。

第三、准备工作

1.鱼竿:手竿4.5米-6.3米,4.5米最为理想,不要用长竿,长竿反而会不方便。

2.钓组:手竿垂钓可以用台钓法钓组,并用夜光棒套于漂尾尖端;风力比较强劲时,将夜光棒插在浮漂的3目或者更低。夜光棒要尽量小来以提高浮漂的灵敏度。当然,也可以选择荧光度比较强的浮漂。

3.照明:夜钓带照明设备,最好带两个,一个光线强的,一个光线弱的。强光主要用来照路,选钓点,照亮背鱼的区域,不过正式钓鱼时,尽量少用,以免鱼受惊。弱光则用来装饵,摘钩,溜鱼,解线结等。

4.失手绳:手上挂失手绳,避免大鱼趁其不备将鱼竿拖走。

第四、夜钓的技巧

1.近钓和远钓提竿各不同

夜间不易观漂,近钓时只能凭手感来感觉鱼讯。当然。鱼的种类和大小不同,上钩后的手感也有细微的差别。小编感觉大的青、草、鲤鱼吞钩后,会出现骤然下沉,就像鱼钩背挂上重物一样,方向是垂直水面的。鲶鱼和2-3斤左右的鲤鱼,咬住钩后会出现想拉走的感觉,但是力度比较轻,方向是横向的。鲫鱼则是先是抖动几下,才往后拖;草鱼则多数缓慢连续地拖,也有出现过原地不动的情况。夜钓如果出现这些情形就要立即提竿。不过,夜间小鱼闹窝的情况很少,几乎没有,所以感到鱼线有拉扯感也可立即提竿看看情况。当然,手感还是要靠长期培养的。

如果是远钓则要凭小铃响或用荧光鱼漂来判断。通常情况下,响铃就要提竿。因为夜钓饵大、线长、坠重,微弱信号很容易被过滤掉,只有大鱼上钩才会有响铃。

2.提竿后要离窝

无论是近钓还是远钓,高手都会不着痕迹地提竿,把鱼调离窝位,在中层水里遛鱼,避免惊散鱼窝里的其他鱼,否则之前投的窝料都白白浪费了。在钓中大鱼时,不要着急开强光灯,就在微弱的灯光下,把鱼遛到没力气为止。因为鱼见强光会剧烈挣扎,会产生恐慌性逃跑,这样不但加大把鱼提上来的难度,还会把整个窝给搅坏,得不偿失。

3.用弱蓝光灯诱鱼

大家都知道,夜钓时昆虫特别多。昆虫有趋光性,特别是喜欢在灯光面前晃悠。如果把灯光放在我们头顶上或者耳边,那么我们绝对会成为昆虫的猎物。所以,民间不少高手把灯光照打在钓点附近,让昆虫趋光掉入水中成为鱼儿的猎物。此举可以引诱来部分鱼群,而微弱的灯光又不至于会惊吓到鱼。这是个照明和诱鱼的好方法。

那么要如何使用灯光来诱鱼呢?不少高手会直接在竿梢绑小手电的灯珠,使用细线接回竿柄,再绑上电池,这样竿梢的小灯泡就可以变亮了。这样做的好处是既可以引诱昆虫,又可以看清楚浮漂。不过,这时竿梢灯离水面就要控制约20公分,不宜太近也不宜太远。还有的老农民,会用烧煤油的马灯,就是外面一层玻璃罩那种,固定在竹竿上,然后支到钓点上方20公分处,并把竹竿固定在岸上。这样做的好处,同样是起到诱鱼和照明的目的。用这种方法的朋友,要记得调节马灯的亮度,尽量不要太亮,否则会把鱼儿都赶跑的。


标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: