秋天晚上垂钓技巧 分享夜钓经验心得

首先谈谈夜钓的优势。夜间光线昏暗,水温适宜,白天十分谨慎的鱼儿,到了夜间吃食则比较大胆,因而密集程度高,上鱼率也很高,而且钓获的鱼体型大。初秋太阳辐射威力不减,夜间比较凉爽,加上夜光漂不受阳光的影响而比较好观察,这些原

[时间:07-29]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

首先谈谈夜钓的优势。夜间光线昏暗,水温适宜,白天十分谨慎的鱼儿,到了夜间吃食则比较大胆,因而密集程度高,上鱼率也很高,而且钓获的鱼体型大。初秋太阳辐射威力不减,夜间比较凉爽,加上夜光漂不受阳光的影响而比较好观察,这些原因使很多钓友选择夜钓。特别是初秋,夜间水温最适合鱼儿,是钓鱼的好时机。

秋季晚上钓鱼技巧 分享夜钓经验心得

但是为什么有些钓友去夜钓,人吃了不少苦,却囊中无收获呢?笔者认为,需要从夜钓的方式方法上找原因,只要掌握了夜钓要领,效果一定会比白天好。

一、夜钓装备要齐全,必备物件不能少

夜钓最好相约出钓,准备工作要提前做好,出钓前最好列一个清单,照单验收必备物件。

首先准备一个头灯,光线强度最好是要高一些,一个强光灯,遇到什么动静用强光照射对安全有保障。不过要注意上大鱼时不要急忙开灯,因为鱼还没有遛乏之前看到灯光会拼命窜动,极容易跑鱼。再就是多准备几个夜光棒,备足食品与饮水。帐篷最好使用优质双层帐,如果只有单层帐,可用一张较大的塑料薄膜罩住帐篷,用石块压住底边。

野钓还要防蚊虫。出钓前可准备一袋新鲜石灰,确定钓点后,在座位的两米半径内撒一个石灰圈,不要留缺口,也不要撒在浮草上。也可用生姜粉末撒在岸上钓位四周,利用它的异味隔离蚊虫。

准备4.5米左右手竿2支,夜钓不必用长竿,因为鱼儿习惯近岸游动。海竿的长度和数量要根据钓点、夜钓人数与对象鱼来确定。夜间钓鱼线组要大一点,主线可用2.5-3.0,子线可用2.0-2.5,钩子用伊势尼4号(根据鱼的大小灵活选用)。建议使用优质夜光棒套于漂尾尖端,如果有风可将夜光棒插在浮漂的3目或者低点。夜光棒能小就小,浮漂的灵敏度要高一些。饵料要准备充足一点,味要浓,要注意诱钓饵的一致性。钓饵要软,状态要比白天粘一些,以减少提竿次数。夜间小鱼闹钩少,饵料使用相对方便一些。最好准备大号、中号抄网各一副,分别放于手竿钓点及海竿起鱼点。

二、什么样的钓点才适合夜钓

夜间的光线及温度都不同于白天,环境更为复杂,面临的危险因素较多,选择钓点要比白天难。夜间鱼大多活动于中上层,最适宜的水深在1.5-2米,如果是海竿则钓2-4米水深。夜间鱼儿习惯近岸游动,要宜近不宜远,不妨选择白天的钓点继续施钓,尽量选深水与浅水及流水与静水的交界处、大水域的细窄处,或者有水草的区域。如果是新的钓位,要连续三天投饵做窝。

钓点还可选在库湾与大水面相交之处,白天风浪大,库湾里经常有白天钓者撒下的多余饵料,鱼儿白天在深水区还没来得及到此觅食,或者食欲不振,白天大鱼很少来,但是晚上6点后就会到湾子附近活动,所以这样的钓点很好,也适合宜近不宜远的原则。

三、夜钓要准确判断漂象

夜间观漂不是很容易,近钓时要有灵敏的手感,远钓可依靠小铃或荧光漂判断。鱼不同,上钩的手感也不同,大鱼吞钩感觉沉重,中等个头的鱼让人感觉鱼在咬钩走。鲫鱼是先抖动几下后再拖,中等草鱼喜欢连续地拖,甚至原地不动,这时要立即提竿。


标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: