春天和夏天钓鱼鳜鱼的经验心得

小时候曾经在张志和的《渔歌子》中读到过西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥的句子,当时就在想鳜鱼是一种什么样的鱼,味道是不是非常肥美呢?

后来长期进行钓鱼,接触过鳜鱼后才知道这是一种非常名贵的淡水鱼,肉多刺少,味道鲜美无

[时间:12-27]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

小时候曾经在张志和的《渔歌子》中读到过西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥的句子,当时就在想鳜鱼是一种什么样的鱼,味道是不是非常肥美呢?

春季和夏季垂钓鳜鱼的经验心得

后来长期进行钓鱼,接触过鳜鱼后才知道这是一种非常名贵的淡水鱼,肉多刺少,味道鲜美无比,自然也就明白为什么那么多钓鱼爱好者对它欣然向往之。

春夏时节正是鳜鱼非常活跃、活动频繁的时候,同时为了繁殖后代也会大量觅食,所以,此时可谓是钓鱼鳜鱼的好时期。而在钓鱼鳜鱼时更要把握好以下几点,保证你能收获大量的美味鳜鱼。

一、钓鱼鳜鱼的钓点

钓鱼其他品种的鱼类时选择钓点都不能大意,现如今钓鱼如此名贵的鳜鱼更是不能大意。

如果在江河中进行钓鱼,那钓点就要选择在水底石块较多的地方。

如果在湖泊、水库中进行钓鱼,钓点就要选择在水底坑洼较多的地方或者岸边水草丛生的地方,这些地方多有鳜鱼活动,钓鱼时不必钓太深。

另外,如果钓鱼的水域太过平坦、空旷,那么为了我们的钓鱼方便,我们可以自己设置一些合适的钓点。

比如我们可以在鳜鱼经常活动的地方放置一些砖块杂石,营造一种水里石块较多的假象。

也可以用一些水草成捆扎堆然后放到水里,让鳜鱼误以为是水里自然生长的水草,这样就会放松警惕。

做好了我们的人工钓点,那么接下来就可以钓鱼鳜鱼了。

二、钓鱼鳜鱼的钓具

鳜鱼虽然味美,但也是非常凶猛的。

所以钓鱼鳜鱼的钓具一定要足够结实。

钓鱼鳜鱼的钓竿要分手竿和海竿两种。

如果运用手竿进行钓鱼,就要根据所在水域的水体情况以及水域内的鳜鱼的大小来决定选择何种样式的钓竿,硬度一定要够硬。

手竿钓的鱼钩要用钩门比较宽的大钩。

线组的话,脑线与子线可以粗细相同,或者脑线较粗于主线;线的长度也是最好与竿长等同或略长。

钓鱼鳜鱼时浮漂和坠子不一定都会用上,需要视情况而定。比如在流动水域钓鱼鳜鱼时一般只用二十五到三十克中的坠子,通常不用浮漂;而在静态水域,坠子就不用那么重的了,十五克左右即可,但浮漂要用浮力大的浮漂。

如果运用海竿进行钓鱼,需要根据不同水域来决定竿子的尺寸,一般来说长度适中的小海竿是不错的选择,用起来也比较轻便。

海竿钓除了线组要细要长,其他的装备与手竿钓并无太大差异。

钓鱼鳜鱼还可以用拉砣钓,与海竿钓相似,静水钓用浮漂,动态水钓不用浮漂,钩坠的要求也相同,但在选择钓线时要保证远投和近钓都可以。鳜鱼虽美,但钓鱼不宜。

钓鱼鳜鱼关键还是要根据自己所选水域的情况选择合适的钓具,这样才能如鱼得水,钓鱼起来得心应手。


标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: