钓鱼时经常脱钩跑鱼的六大原因分析

经常施钓,难免会有跑鱼现象的发生,但是经常跑鱼就不正常了。在施钓过程中,大鱼上钩之后脱钩逃跑,常令人扼腕叹息,下面我们就从人为的角度谈谈跑鱼的原因。

跑鱼原因一:鱼钩问题
问题一:钩没有拴牢。由于拴钩不牢,钩虽然在鱼

[时间:12-27]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

经常施钓,难免会有跑鱼现象的发生,但是经常跑鱼就不正常了。在施钓过程中,大鱼上钩之后脱钩逃跑,常令人扼腕叹息,下面我们就从人为的角度谈谈跑鱼的原因。

垂钓时经常脱钩跑鱼的六大原因分析

跑鱼原因一:鱼钩问题

问题一:钩没有拴牢。由于拴钩不牢,钩虽然在鱼儿嘴中,但是已然离线。这属于基本功没有过关,只能怪自己拴钩时不够细致,没有检查浮线是否抽紧了、拴牢固了。即使是老手,有时候也会犯这种低级错误。

问题二:鱼钩过小。鱼钩太小的话,钩的口门相应地就小,鱼嘴被钩住的范围就太小,大别是大鱼咬上了小钩,拉力很大,由于钩住鱼嘴的范围小,拉力就更显得大,鱼嘴不堪一拉,就会豁嘴,直接导致直钩跑鱼现象的发生。所以我们在选择钓获大鱼的钩子时,要对比鱼嘴的三分之一来确定钩门的大小,钩条也要尽量粗一点。

问题三:鱼钩或鱼线质量太差。一些假冒伪劣产品屡见不鲜,很容易就会被拉断或者拉直,跑鱼当然会发生。所以我们挑选鱼钩鱼线,还是要选质量可靠的产品,起码要拒绝假冒伪劣产品。

跑鱼原因二:脑线的配置不合适

问题一:脑线比较短。由于脑线过短,钩饵进鱼嘴进得太浅,只挂住了一点点嘴皮儿,鱼儿就会轻易逃生。特别是钓大鱼,脑线稍长总比太短要好一些,因为脑线长吃口才深一些,刺鱼到位而且吃口也深。

问题二:脑线和主线搭配不当。如果脑线太细的话,搭配就不合理了,在溜鱼的时候,稍不注意,就会抵挡不住大鱼的强大拉力,而直接线断。

问题三:鱼儿有利齿。很多肉食类的鱼儿,牙齿特别锋利,搞不好就会挫断脑线含钩而逃。

跑鱼原因三:提竿时机不准

鱼儿在吞饵或吐饵时,要准确地判断漂讯,应该及早提竿就不能迟疑,应该晚些提竿就不能急躁。如果错过最佳提竿时机,就会导致钩子挂肉太少,或者只挂在鱼的嘴皮上,鱼儿很容易就能逃脱。特别是钓鱼大鱼的时候,提竿的时机不能太早,如果是肉食类鱼,则更应该迟一点提竿。

跑鱼原因四:面饵太黏太硬

面饵的调配要有合理的硬度与黏度,有些钓友为了防止面饵遭小鱼闹,或为了便于将面饵抛远,或为了让面饵耐泡,就把面饵做得太黏太硬。试想一下,鱼钩包在又黏又硬的面饵中,需要多大的力才能刺穿面饵,更何况还要刺穿鱼嘴,必将导致钩尖刺入鱼嘴很浅,鱼儿就极易逃脱。除非特殊情况,面饵的制作宜散不宜黏,硬度也不能太高。

跑鱼原因五:不会溜鱼

遛鱼的技巧已经做过很多论述,核心是引导鱼儿前进的方向,稍加改变呈圆圈运动,直到鱼儿疲乏不堪,鱼儿溜翻才算成功。但是有的钓友比较急躁,加上自以为钩大线粗,大鱼上钩后就绝对跑不掉,殊不知钩大线粗也要坚持以柔克刚,耐心遛鱼。如果只知道与鱼对抗,呈拔河状态,就会大势不好,不是出现拉豁鱼嘴的状况,就是出现脑线被扯断或断竿的现象。

再就是有的钓友获鱼心切,太早扬竿,将大鱼提出水面,鱼儿离开了水又见到光,一定会拼命挣扎,结果往往用不了几下,鱼儿就会挣脱,钓者免不了折钩断线的痛苦。所以还是要充分遛鱼,直至溜翻,再抄网获鱼。

跑鱼原因六:钩子刺中了鱼身

有时候我们会看见鱼漂左右移动、然后又迅速下沉,提竿我们能感觉鱼儿在线,我们误以为鱼儿咬钩了,其实不是,只是钩子刺中了鱼身。结果我们按照正常程序开始开心地遛鱼,正当此时,鱼钩却突然间没有道理地反弹回来,哎哟,怎么回事,鱼儿竟然跑了呢?这就是鱼儿碰到鱼线后,身体被鱼钩刺中,鱼儿只会受点小伤而逃脱。我们可以看一看钩子上的鱼鳞和脑线上残留的鱼涎,就知道是怎么回事了。

吃一堑,长一智。经验都是由过错累积起来的,知道了跑鱼的原因,认真应对才能很好地避免。经常施钓,也要确保不跑鱼。


标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: