钓鱼技巧“观水色、识鱼情、定钓法”

鱼儿儿生活的水域多种多样,不同的水质水色对鱼的数量有一定的影响,俗语说水至清则无鱼,就是这个道理。水体的能见度在30-35公分比较适合钓鱼,颜色呈油绿或黄褐色并且比较清澈的水域,鱼的数量一般比较多。
影响水体能见度的

[时间:12-27]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

鱼儿儿生活的水域多种多样,不同的水质水色对鱼的数量有一定的影响,俗语说水至清则无鱼,就是这个道理。水体的能见度在30-35公分比较适合钓鱼,颜色呈油绿或黄褐色并且比较清澈的水域,鱼的数量一般比较多。

影响水体能见度的因素较多,水中的浮游生物、泥沙、天气、鱼本身等都是因素之一。肥水的能见度小,肥水中一般有数量较多的浮游生物。瘦水的能见度高,浮游生物也就明显很少。风急浪大的时候,水体被剧烈搅动,就会比较浑浊;阴天由于光线差水体也相对浑浊;再就是鱼本身的作用,比如鲤鱼喜欢在底部拱泥觅食,也很容易导致水体浑浊、透明度不高。

水色与能见度不同,鱼情不同

当水显现为淡黄色、能见度在3-到40公分时,栖息于此的鱼觅食肯定积极,最爱那些动物性的荤饵。

当水显现为淡绿色、能见度为20-30公分时,此水体的鱼也有很好的食欲,若数量较多,用荤饵或素饵施钓都是可行的。

当水显现为黄绿色,能见度是20公分上下时,水体的水质是最好的了,不仅鱼的数量较多且觅食积极,适合多种饵料钓鱼。

当水显现为深绿色、能见度在10公分时,属于较肥的水质,一般鲢鳙与鲫鱼会在此生活,适合晴天施钓。这种水质在阴天与气压低的时候不适合钓鱼,再就是天气转变或温差大的时候,由于水体缺氧,鱼则多浮头而不愿吃食。

当水显现为淡褐色,能见度在20公分上下,鱼会积极觅食,采用钓底或悬钓及浮钓都是可以的。但是水体颜色转为深褐色的时候,能见度也会不超过10公分,这样的水质很肥,一般不适合钓鱼。特别是在阴雨天气压低或者烈日当头的时候,水体溶氧量十分不足,很难有鱼钓获。

选水色适宜的钓鱼区域

水色不同,鱼情不同。所以要想成功施钓,必须选择水色适宜的水域。我们知道水中的浮游生物是决定水色的重要因素,水中硅藻较多水体一般呈褐色,水中绿藻与隐藻多水体呈绿色,而团藻与裸藻多水体则呈暗绿色。这些浮游生物,包括轮虫与枝角类以及桡足类浮游动物,都是鱼类爱吃的食物,不仅能量高,而且容易被鱼消化吸收,使鱼能较快生长。如果水中这样的浮游生物较少,鱼类无食可吃,数量就少,生长速度也会很慢。水体受工业废水污染后有不同颜色,由于成分各异,会分别出现红色、褐色或者乳白色等,此点另当别论。

观水色的目的是为了把握鱼情、选择钓点。情况不同,应对的办法也不同。

1、水色过浅的影响。水色过浅,比较清澈,鱼儿容易发现在岸边活动的人,也容易受到钓竿的惊扰,所以它们不敢在近岸觅食或洄游到近岸水域,需要较长的钓竿来钓远。

2、水色过深的影响。水色如果过深,鱼儿本来就不发达的视觉器官更难起到作用,是很难发现钓饵的存在的,钓鱼效果有可能较差。

3、水色清中带浊。水色清中带浊比较适合钓鱼,由于鱼的视线受到了一定的遮挡,岸边钓者的活动不会轻易地惊吓到它们,抛竿提竿也不会对鱼儿产生影响。总之,总体上清中有浑的水体,30公分以下的水草或杂物都能模糊地看见,这样的水色是极适合钓鱼的。

4、水色分季节。季节不同,根据水色定钓点的方法也有区别。俗语中春钓浑冬钓清,说明不同的季节水色的选择也不同。春季直至初夏气温适宜,鱼类比较活跃,如果水色较清,鱼儿的警惕性就很高。冬天鱼儿的活动处于半休眠的状态,最好选水色较清的水域,而且需要我们加大诱鱼的力度,最大可能地让鱼非常轻易地发现钓饵,才能有所收获。

影响钓鱼的要素真的是很多很多,仅从一个方面来做决策是不够的,需要我们立足实际,综合运用才能获得垂钓的快乐。


标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: